Бисквитный миндальный торт с итальянской белковой глазурью. воскресный обед в итальянском стиле
Ингредиенты
- для бисквита:
- яйца - 4 шт
- сахар - 200 мл.
- миндальная мука - 3 ст.л
- пшеничная мука - 3 ст.л
- масло сливочное - 50 гр
- разрыхлитель - 1 ч.л под нож
- ..
- для итальянской глазури:
- белки - 2 шт
- сахар - 125 гр
- вода - 50 мл.
- лимонный сок - 3 ст.л
- ..
- для промазки:
- вареная сгущенка - 1 банка - не совсем полная-дети, знаете ли.
- лимонный сок - 3 ст.л
- ..
- для пропитки:
- ликер «амаретто» - 100 мл.
- лимонный сок - 1 ст.л
Пошаговый рецепт приготовления
Ароматный нежный торт с воздушной глазурью вместе с чашечкой крепкого кофе прекрасно завершит воскресный обед.
1. Взбить яйца в плотную пену, постепенно подсыпая сахар. Всыпать частями просеянные дважды оба вида муки с разрыхлителем, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой методом сложения. Аккуратно по краю влить тонкой струйкой растопленное масло и осторожно перемешать. Перелить в чашу мультиварки и выпекать около часа.
2. Остудить на решетке и дать отлежаться ночь. Разрезать на три коржа и пропитать ликером с лимонным соком. Через 10 минут промазать коржи слоем вареной сгущенки, хорошо перемешанной с лимонным соком. Сложить коржи друг на друга, чуть прижать гнетом и убрать в холодильник на полчаса.
3. Для глазури одновременно нужно варить сироп и взбивать белки-зовите помощников! На то он и воскресный обед-чтоб было кому помочь!
4. Белки начинать взбивать на средней скорости до образования «мыльной пены». После чего увеличить скорость миксера, влить понемногу лимонный сок и взбить до жестких пиков.
5. Сахар смешать в ковшике с водой и лимонным соком и на сильном ровном огне довести до кипения. Убавить огонь и варить несколько минут-до пробы на слабый шарик-когда капля сиропа, опущенная в холодную воду, падает на дно шариком-не растворяясь, а при вынимании рассыпается в руках.
6. Теперь во взбитые белки тоненькой струйкой вливать кипящий почти сироп, активно работая миксером на средней скорости. После вливания всего сиропа скорость снова увеличить и взбивать еще минуты 3- пока глазурь не станет гладкой, пышной и блестящей, и не остынет.
7. Покрыть торт глазурью, «причесать» кондитерской гребенкой и пусть стоит до конца обеда.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Торт сочный, очень ароматный, кисло-сладкий и вкусный. Подавать его с чашечкой черного крепкого кофе. И за неспешной беседой так приятно будет расслабиться после вкусного обеда в итальянском стиле. Buon appetito!
Оксана, чудесный обед получился у вас с итальянским тортиком!
Спасибо, Инночка! Допраздновали день рождения окончательно!
Чудный семейный обед у вас вышел!!! Торт вообще бомба!!!Тока мона мне кусочек без "амаретто"...
Вот же ж! И как я его оттуда выковыривать буду?Но-я запомню..на потом! А ваще- к этому вкусу лимончелло подойдет очень...Но...уже нету...Пора ехать в Маньчжурию- в дьюти-фри-за алкоголем....
Ксюша, а я требую мне не чашечку, а большой стакан черного кофе и не кусочек, а большой кусок.... нет, лучше огромный кусище торта! И просьба не беспокоить - я не сплю, я думаю!
Будем считать-что кусок не на переднем плане-а огрооооооооомный! Угощайся, айналайн!!!!!! И-думай, думай, мы тут тихоооонечко!
Ишчо и с Амаретто! Видно на разрезе, какой бисквит замечательный: пористый, пропитанный! Вкуснотища! И именно с кофе, ты права!
Да, с чаем не так звучит, не по-итальянски! Спасибо, Жанночка!
мммм очень аппетитно!!
Спасибо!
Оксана, всё замечательно! Вкусно и красиво.
Спасибо, Анна Юлиановна! К этим выходным планирую французской кухней удивить....
а я представила себя в кресле, у камина, с чашечкой кофе, кусочком этого чудесного торта... просто сказка какая-то
Двигайся давай! Я тоже представила!
Да.....оч. хорош)))
Ахха! Спасибо!
А я как всегда, пришла ни кусочка не осталась. И где хожу? Ксюш, конечно вкусно, и очень вкусно!!!!
Даже если б ты бегом-за моими разве успеешь!Спасибо, солнышко!