Крем-суп из шампиньонов с закусочными профитролями а-ля «баба гануш»
Ингредиенты
- для крем-супа:
- шампиньоны - 250 г
- лук репчатый - 2 головки
- бульон грибной - 250 мл.
- сливки 32% - 5 ст.л.
- масло растительное - 2 ст.л.
- соль, специи -
- .............
- для профитролей а-ля «баба гануш»:
- масло сливочное - 40 г
- вода - 50 мл.
- мука - 50 г
- соль - щепотка
- баклажаны - 3 маленьких (или 1 крупный)
- кунжутное семя - 40 г
- масло кунжутное - 2 ст.л.
- сок половины лимона
- соль, зира -
- клюква, зелень - для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для начинки профитролей промываем баклажаны, удаляем плодоножку, накалываем вилкой в нескольких местах. Запекаем в духовом шкафу на решетке, застеленной фольгой, в режиме «Гриль с конвекцией» при температуре 230 градусов пока баклажаны не станут мягкими и из них не начнет выделяться сок.
2. Разрежем баклажаны пополам слегка их остудим.
3. Семена кунжута запечем при 110 градусах 15 минут в духовом шкафу. Слегка остудим и перемелем блендером. Добавим кунжутное масло и доведем до состояния пасты блендером. В кунжутную пасту добавим баклажановую мякоть (без кожицы) и пюрируем блендером. Добавим лимонный сок, соль, зиру. Перемешаем, если необходимо, откорректируем вкус специями. (можно добавить немного чеснока).
3. Для профитролей в чистую питьевую воду положим кусочек масла и доведем до кипения. Всыпаем в кастрюльку соль и пшеничную муку и, интенсивно помешивая, замесим тесто, не снимая с плиты. Тесто получается довольно пластичное и однородное. Слегка остудим тесто и выложим его в чашу миксера или комбайна. Вбиваем в тесто яйцо и тщательно перемешиваем с тестом. Готовое заварное тесто будет глянцевым и тягучим.
4. Выложим тесто в кондитерский шприц и отсадим профитроли на противень.
5. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут, уменьшаем температуру до 175 градусов и выпекаем еще 15 минут.
6. Готовые профитроли снимаем с противня, слегка остужаем и наполняем подготовленной баклажановой пастой а-ля «Баба гануш», украшаем ягодами и зеленью.
7. Для супа шампиньоны тщательно промываем, нарезаем ломтиками.
8. Лук очищаем, нарезаем средним кубиком.
9. Обжариваем лук до золотистой цвета на сковороде на растительном масле, добавляем шампиньоны, обжариваем до зарумянивания, помешивая.
10. Грибы и лук блендером до состояния пюре.
11. Смешиваем пюре из шампиньонов и грибной бульон, прогреваем на плите, помешивая, добавляем специи, соль, сливки. На маленьком огне доводим до кипения.
12. Подаем крем-суп горячим с закусочными профитолями а-ля «Баба-гануш».
Невероятно вкусно! Это моё блюдо!
Тогда, угощайся, Оленька!
С удовольствием . Большое спасибо, Наталья!
Столько ароматов и вкусов вместе! Шикарно!
Спасибо, Оксан, как-то сложилось само собой...
Шикарные фото Наташ!! Удачи в конкурсе!!!
Спасибо огромное, Томик!
Не буду оригинальной - шикарно, Наташ!!
Лена, спасибо)))
Очень аппетитные фото!!!!!!!!!
Благодарю!
Замечательно!
Сочетание вкусов идеальное! Все просто бесподобное! И фото!