Тарт с яблочной начинкой в пудинге из вареной сгущенки
Ингредиенты
- для теста:
- масло сливочное - 100 г
- мука - 150 г
- желтки - 2 шт. ( у меня очень маленькие 4)
- сахарная пудра - 1 ст.л.
- соль - щепотка
- ..........
- для начинки:
- яблоки - 4 шт. крупные
- изюм - большая горсть
- коричневый сахар - 2 ст.л.
- лимонный сок - 1 ч.л.
- виски - 2 ст.л.
- .........
- для пудинговой заливки:
- яйца - 2 шт
- вареная сгущенка - пол банки
- крахмал кукурузный - 3 ст.л.
- сливки 33% - 3 ст.л.
- разрыхлитель - 0,5 ч.л.
- ..........
- для итальянской белковой глазури:
- белок - 2 шт
- сахар - 125 г
- вода - 50 мл.
- лимонный сок - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусный и ароматный тарт с необычно начинкой на тончайшем хрустящем тесте с чашечкой кофе «Черная карта» - истинное наслаждение!!!!
1. Предупреждаю сразу-букофффф будет много, но делается все легко-одно за другим.
2. Для начала делаем песочное тесто. С блендером это занимает пару минут-дольше и не надо! В чашу поместить масло кусочками, муку и пудру с солью. Пробить в пульсовом режиме в крошку. Добавить желтки и снова пробить, пока тесто не соберется в шар.
3. Сразу раскатать тесто между двух листов пергамента тонко и выстелить им форму для тарта. На дно формы лучше положить кружок пергамента-чтобы максимально облегчить вынимание готового тарта. Прижать края и часто наколоть дно. Вынести форму на холод на полчаса.
4. Очистить и нарезать кубиками яблоки, сбрызнуть лимонным соком. Промыть изюм. Выложить яблоки и изюм в сковороду, посыпать сахаром и сбрызнуть виски. Тушить, помешивая, до легкой карамелизации и смягчения. Остудить.
5. Взбить венчиком вареную сгущенку с яйцами, сливками и крахмалом в однородную массу.
6. Занести форму с тестом и вылить пудинговую заливку, сверху распределить яблочную массу.
7. Выпекать при 180 градусах сначала на нижнем нагреве. Печь до подрумянивая песочных краев, поднятия и зарумянивания пудинговой массы.
8. Пока выпекается тарт, приготовить белковую глазурь. Можно просто взбить белки с сахарной пудрой, но мне параллельно нужно было итальянскую меренгу, поэтому я сварила сироп, взбила белки в плотную пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влила сироп. Взбивала до остывания массы и образования блестящей пышной пены.
9. Практически готовый тарт вынуть, покрыть глазурью и подрумянить под грилем до любимого цвета.
10. Дать остыть до теплого состояния в форме, затем крайне осторожно переложить на решетку и остудить окончательно. Песочная основа очень рассыпчатая и хрупкая, но замечательно вкусная!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Продолжаю я тестировать кофе «Черная карта». Сегодня попробовала кофе для заваривания в чашке. Что хочу сказать…кофе вкусный, ароматный. Опять же индивидуальный подход к крепости кофе- что для меня очень актуально-кофеманов полная семья- и вкус у всех разный. При заваривании в чашке образуется симпатичная пенка. Однако слишком долго оседает кофе-мелкий помол образует легкую взвесь. При добавлении молока, сахара, при размешивании приходится долго ждать, пока гуща снова осядет. Отсюда вывод- заваривать в чашке сразу нужно черный кофе, а капучино нужно процедить перед употреблением. Не знаю, может, у нас вода такая, или еще что, но я в дальнейшем буду действовать именно так.
К ароматному и крепкому кофе отлично подходит такой тарт. Тоненькое тесто-основ рассыпается и очень нежное, яблочно-изюмная начинка ароматная и сочная, вкуснейший пудинг с ярким вкусом вареной сгущенки отлично сочетается с кофейным вкусом, а нежная шапочка запеченной меренги заставляет жмуриться от наслаждения. Как раз тот момент-когда весь мир может немножечко подождать-потому что тут маленькая минутка удовольствия!!!!
Устав читать, прекрасная Оксана, передохну, любителям под стать... Но кулинаром вновь родная стану, прочтя и продолжая наблюдать
Ну спасибооооооо!!!!!! Придется продолжать изо всех сил- чтоб вернуть тебя на родной сайт!
Какая прелесть! Утащу в коллекцию. Спасибо!
Тащи! Вот точно не пожалеешь!
И правда пока дочитала до конца, забыла, что было в начале. Но вкусно невероятно! Вот умеешь ты удивить!!!!!
Эта патаму шта надо не читать-а готовить!Тогда все сразу на место встает! Сама удивилась-как хорошо вышло!
Вкуснющий тарт вышел
Правда-правда, Катенька!!!
мы верим тебе безоговорочно
Вот выдумщица! Какой креативный пирог, одно сложносочиненное название чего стоит!!!
Как вы лодку назовете-так она и поплывет! Спасибо, Наташик!
Ох и Ах! Как вкусно, все любимое в одном флаконе! И пАчему я не птица? ПАчему не летаю... Прилетела бы к Оксане и поклевала пирога!
Как знала, Светочек, все любимое, ахха!Эх...и правда-почему не птица, а????
Оксана, восхищаюсь пирогом и бесконечной кулинарной фантазией!
Спасибо большое , Анна Юлиановна!
Да шоб я захлебнулась на своей диете наливайте чаю!
Знатный пирожище!
Да ты ж моя девочка!!!! Угощайся, дорогая, хоть виртуально!!!!!!!! Я сама ломоток умяла-а фиг с ним, со всем!
Пасиб!
Ну да, летом на огурчиках-помидорчиках сбросим... я так каждый год себя успокаиваю
Спокойствие-тооооолько спокойствие!!!!!!!А что остается?
Шикарные фото и отличный пирог!!!!
спасибо, Ксюшенька!!!!