Армянский пирог
Ингредиенты
- молоко- 1 ст.
- сода- 1 ч.л.
- мука- 220 г
- орехи грецкие- 100 г
- мускатный орех молотый- 1 1/2 ч.л.
- разрыхлитель для теста- 1 пакетик
- сахар мелкий тростниковый нерафинированный "мистраль"- 100 г
- сахар коричневый демерра "мистраль"- 100 г
- масло сливочное- 150 г
- яйцо куриное- 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления пирога нам понадобится сахар мелкий тростниковый нерафинированный "Мистраль" и сахар коричневый демерра "Мистраль".
Грецкие орехи измельчить в блендере в мелкую крошку.
В отдельной чаше смешиваем муку, два вида сахара, разрыхлитель для теста, мускатный орех и 60 грамм измельченных грецких орехов.
К сухой смеси добавляем размягченное сливочное масло.
Вилкой растираем сухую смесь со сливочным маслом до образования мелких крошек.
В молоко комнатной температуры насыпаем 1 ч.л. соды, размешиваем.
Яйцо взбиваем миксером.
Добавляем молоко с содой.
Взбиваем в течение одной минуты.
Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки. У меня чаша мультиварки.
Отделяем половину сухой смеси.
Выкладываем её в форму для запекания, распределяем ровным слоем, приминаем.
Вторую часть сухой смеси добавляем к молочно- яичной, перемешиваем или взбиваем миксером на низких оборотах одну минуту.
Готовое тесто выливаем на песочный слой.
Сверху посыпаем оставшимися измельченными грецкими орехами.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180С 45-50 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. Я выпекала в мультиварке на режиме "выпечка" 65 минут.
Достаем пирог из духовки, даем ему немного остыть в форме.
Затем достаем из формы и подаем, украсив по своему вкусу.
При выпекании пирога в мультиварке поступаем таким же образом: достаем чашу с пирогом и оставляем готовый пирог немного остыть в самой чаше.
Из чаши мультиварки пирог вынимается с помощью контейнера-пароварки: ставим контейнер в чашу, затем переворачиваем.
С контейнера переносим пирог на блюдо, украшаем по своему вкусу.
У меня пирог украшен измельченными тыквенными семечками и бутончиками чайных роз.
Приятного чаепития!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Республика Армения- высокогорная солнечная страна с древнейшей культурой и сложившимися кулинарными традициями.
Армяне очень гостеприимный народ.
Они всегда рады гостям.
В армянской кухне очень часто используют пряности.
Этот пирог не исключение!
Армянский пирог получается изумительным: нежный, воздушный слой на хрустящей песочной основе с приятной ноткой мускатного ореха и мяслянистым вкусом грецкого ореха!
Попробовав этот пирог хоть раз, вы будете печь его снова и снова!
Очень аппетитный и красивый пирог!
Спасибо, пирог получается восхитительным!!!
Здорово!
С Уважением.
Спасибо!
Всё замечательно, только непонятно при чем тут Армения? В республики бывшего СССР мы должны отправиться на последней неделе путешествия.
Сейчас - Азия, Восточная и Западная. Армения вообще не азиатская страна.
Армения в списке стран Западной Азии- википедия и другие сайты выдают.
Наташа, я не придираюсь, просто о Вас же беспокоюсь, чтобы потом не было недоразумений: почитайте, какие именно направления определила администрация сайта для каждой недели конкурса.
Вторая неделя: Индия, Вьетнам, Япония, Корея, Китай, Таиланд и т.д. Т.е. немного далековато от Армении, не правда ли?.
Израиль вообще отнесли в 4-ю неделю конкурса, вместе с Африкой и Австралией.
А страны, ранее входившие в СССР, такие, как Грузия, Армения и Азербайджан, насколько я правильно понимаю, участвуют в последней 5-й неделе конкурса.
Без обид, ок? Удачи.
Оля, я не обижаюсь.
Я уже написала Ольге- админу.
Корея, Вьетнам и т.п- это страны восточной Азии.
Я поняла, что страны сам выбираешь из разряда стран южной и северной америки, из азий и прочее, потому, что в приведенных примерах лишь малая часть, того, что к этим частям света относится.
Подожду, что админ ответит.
На мой взгляд можно готовить и во второй и в пятой неделе.
В наше время, нас в школе учили, что Грузия, Армения и Азербайджан это европа.