Монастырский пирог от leontina
Ингредиенты
- мука - 6 ст.л. с хорошей горкой
- сахар - 1 ст.
- крепкий чай - 1 ст. тёплый
- варенье любое - 3 ст.л.
- сода гашеная - 1 ч.л.
- масло растительное - 3 ст.л.
- орехи грецкие - 1 ст.л. (опционально)
- сливочное масло - 1 ч.л. для смазывания формы
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусный пирог к чаю практически из "ничего")
1. Смешать все ингредиенты при помощи блендера или миксера.
2. Вылить тесто в хорошо смазанную форму.
3. Запечь до готовности (проверять деревянной палочкой, она должна выходить сухой).
4. При 180-190 примерно 30 минут.
Вместо орехов можно использовать изюм.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Нашла рецепт в книге Ларисы Рубальской. От себя добавила орехов. Вкусно, похоже на коврижку.
Пирог рекомендуется есть теплым, но он ломкий и вынимать из формы нужно аккуратно.
Увидела интересную статью про чай в интернете, некоторые моменты для меня стали открытием. Хочу поделиться, возможно чьи-то мифы тоже будут разрушены)
1. Чем больше чая положить, тем напиток будет крепче.
Это не так! Никогда не добавляйте дополнительную ложку чая. Добавляя ее, вы не сделаете его крепче, он просто потеряет свой уникальный аромат. Заваривайте чай исходя из пропорции 1 чайная ложка на 1 чашку.
2. Есть очень много сортов чая.
Это не так! Их всего шесть:
- белый чай
- зелёный чай
- чёрный чай
- улун
- жёлтый чай
- пуэр
Все сорта чая получают путем переработки листьев одного и того же чайного растения — китайской камелии. Надпись на упаковке «зеленый чай» или «черный чай» — это лишь технология переработки, с помощью которой его получили. Все прочее — травы (вроде мяты), фрукты (вроде малины) и так далее — становятся не чаем, а настоем.
3. Заваривая чай, нужно получше его укутать, накрыть полотенцем, например.
Правильно будет снимать крышку с чайника, это насыщает листья кислородом и помогает аромату раскрыться.
4. Отжимая чай из пакетика о стенку чашки, вы делаете напиток насыщеннее.
Лучше так не делать) Вы выжимаете дубильные вещества и чай станет горьким. Просто выньте его. Если вы любите крепкий чай с немного горьким привкусом, попробуйте чай ассам второго сбора или кенийский.
5. Чай в чайнике вкуснее, чем пакетированный.
А вот это правда!
У крупнолистового чая более широкая поверхность листа, что дает в результате более глубокий и насыщенный вкус. Особенно если заваривать его в большом чайнике, где аромат проявляется наилучшим образом.
Чайные пакетики придуманы для того, чтобы заваривать чай быстро. Да, листья в нем куда более мелкие и могут быть не очень хорошего качества. Компромисс — пирамидки, которые дают вам преимущества крупнолистового чая и удобство пакетиков.
6. Зелёный чай содержит меньше кофеина.
Поскольку все сорта производятся из одного и того же растения, весь чай имеет примерно одинаковое количество кофеина, в том числе и зеленый. И гарантировать, что один чай содержит больше антиоксидантов, чем другой, никто не может. Потому что это зависит от качества чая, погодных и других условий.
А чтобы расслабиться, лучше пить отвары из ромашки и меда.
7. Чай содержит больше кофеина, чем кофе.
;">И да, и нет. В чае содержится больше кофеина. Но так как на одну и ту же чашку мы используем больше кофе, чем чая, то в 1 чашке чая получается меньше кофеина.
Хороший пирог, Маша!И про чай очень познавательно!
Спасибо, Алла)
Вкусный пирог! Доп.инфо . полезная!
спасибо!
Классный! Утащила!
Рецепт простой и должно быть вкусный. Надо попробовать! Я делала подобный коржик на основе кефира, а не чая.
Статья тоже познавательная, только хотела внести коррективы Как человек, который занимается чаем более 11 лет не соглашусь с пунктом 2. Чай делают из двух видов растения семейства камелиевых. В основном Camelia Sinensis и немного Camelia Assamica. Перечисленные черный, зеленый и т.п. это скорее не сорта, а классификация и только китайская, т.к. индийские и цейлонские чаи имеют совершенно другие сорта. Как-то так )) Может тоже статью написать... )