Булочки "антошка"
Ингредиенты
- опара
- 1 ст.л. - муки
- 1 ч.л. - сухих быстрод. дрожжей
- 1 ст.л. - сахара б/г
- 60 г - молоко теплое "вкуснотеево"
- ......
- тесто
- 400 г - муки (- 1 ст.л. для опары)
- 60 г - мягкого сливочного масла "вкуснотеево"
- 1 ч.л. - соли
- 100 г - теплого молока "вкуснотеево"
- 110 г - отваренного картофеля
- 1 шт. - желток
- ......
- начинка
- 1 шт. - лук репчатый
- 2 ст.л. - растительного масла
- 400 г - отваренного картофеля
- 200 г - помидоры вяленые
- 1 шт. - белок
- ......
- дополнительно
- 1 желток - для смазывания булочек
- 1 ч.л. - сметаны для смазывания булочек
- кунжут, тмин - по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Булочки из картофельного дрожжевого теста, очень мягкие, сдобные и пышные. К тому же такие булочки долго не черствеют. Начинка может быть любая и сладкая и не сладкая.
Пошаговые фото рецепта
1. Ингредиенты для приготовления.
2. Приготовим опару. Дрожжи, сахар и муку смешайте с теплым молоком (60 гр). Накройте миску с опарой крышкой и уберите в теплое место для образования пенной шапочки.
3. Приготовим начинку. Отварите очищенный картофель (500 г).
1/3 картофельного отвара оставьте в сторону. Отделите 110 гр картофеля для теста.
4. Очищенный и мелко порезанный репчатый лук обжарьте на разогретом растительном масле до прозрачности. В оставшейся (390 г) отваренный картофель добавьте 2 ст. л. отвара, 1 яичный белок, соль и разомните в пюре. Затем добавьте обжаренный лук и перемешайте.
5. Приготовим тесто для булочек. К 110 грамм картофеля добавляем 100 граммов теплого молока, мягкое сливочное масло, желток и соль. Перемешиваем и хорошо измельчаем блендером до образования однородной жидкой массы.
6. Добавляем в картофельную массу опару .....
7. .... и частями просеянную муку. У меня на опару и на тесто ушло ровно 400 грамм муки.
8. Замешиваем мягкое, эластичное тесто (15 минут). Собираем тесто в шар (760 гр). Смазываем большую миску растительным маслом, кладем тесто и прокручиваем. Накрываем миску с тестом пленкой и ставим в теплое место для увеличения в 2,5 раза.
9. Выброженное тесто обмять ....
10. .... и разделить на 9 равных частей.
11. У меня 2 формовки булочек. Первая: Разделите 1 кусочек теста на 4 части. Расплющите каждую часть в лепешку, положите картофельную начинку, добавьте вяленые помидоры ....
12. .... и сформируйте "пельмень".
13. Соедините 4 "пельменя" в круг при помощи защипывания края, косичкой.
14. И второй простой вариант формовки - это круглые булочки с начинкой.
Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем, ставим в теплое место на расстойку до увеличения в 2 раза.
Перед выпечкой смажьте булочки взбитым яйцом со сметаной и посыпьте кунжутом или тмином.
15. Выпекаем булочки в предварительно разогретой до 190 °С духовке, 20-30 минут до золотистого цвета.
16. Готовые булочки накройте полотенцем и остудите.
×
Безупречная выпечка и шикарные фото!!!
Аллочка, огромное спасибо! Очень приятно от нашего любимого модератора, профи в выпечке, получить такой комментарий!
Очень аппетитные булочки и видно,что тесто хорошее. Спасибо за рецепт.
Светлана, спасибо!
Отличный рецепт.Тесто прекрасное.
СПАСИБО!
Прекрасные булочки! Интересные идеи формовки!
СПАСИБО!
Оленька, прелестные, очень аппетитные булочки!
Ирочка, спасибо!
Очень симпатичные булочки, интересная формовка
Большое, Спасибо!