Рождественский кекс с мандаринами
Приготовьте восхитительный рождественский кекс с мандаринами и сухофруктами. В его составе – мука, масло, яйца, коньяк, специи и шоколадная глазурь!
Ингредиенты
- мука 200 г
- масло сливочное (82,5 % жирности экомилк) 150 г
- яйца 3
- мандарины 3 (вес в чищенном виде 120 г)
- сахар 150 г
- сухофрукты 250 г
- коньяк 3 ст.л.
- разрыхлитель 2 ч.л.
- корица молотая 0,5 ч.л.
- мускатный орех 2 щепотки
- имбирь молотый 2 щепотки
- миндаль 50 г
- ...........
- для глазури 1
- сок одного мандарина
- сахарная пудра 50 г
- мак 2 ч.л.
- ............
- для глазури 2
- шоколад 100 г
- сливки 2 ст.л.
- масло сливочное 1 ст.л.
- ............
- дополнительно
- конфеты, сухофрукты, цукаты для украшения
- сливочное масло и сахар для мандаринов
Пошаговый рецепт приготовления
Начало декабря - отличное время для того, чтобы печь Рождественский кекс. Ведь такой кекс должен вылежаться в холодильнике около месяца, так он пропитывается ароматами, а мякиш становится влажным и сочным.
В этом рецепте своя изюминка: прогретые в сахаре и сливочном масле мандарины. В готовом кексе они очень вкусны и похожи на цукаты. Испеките такой кекс, порадуйте близких на праздник!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Начало декабря - отличное время для того, чтобы печь Рождественский кекс. Ведь такой кекс должен "вызреть" в холодильнике около месяца, так он пропитывается ароматами, а мякиш становится влажным и сочным.
Основной ингредиент, без которого не обойтись в приготовлении кексов, это сливочное масло. Именно оно делает кекс вкусным и рассыпчатым.
Кексовое тесто классически делается так. Очень мягкое сливочное масло взбивается с сахаром и только потом добавляются яйца и тоже взбиваются. При взбивании добавляется воздух, он поднимает тесто при выпечке.
Без масла хороший кекс испечь невозможно. Его не заменить ни растительным, ни маргарином.
Именно сливочное масло "облагораживает" выпечку и придаёт ей правильный вкус и текстуру.
Рекомендую этот рецепт. В кексовое тесто добавляется молотый миндаль, пряности, сухофрукты и мандарины.
Получается очень праздничный и нарядный кекс!
Маленький лайфхак: Если у Вас нет прямоугольной формы для кексов, тесто можно выложить просто на противень, придав ему нужную форму. Кекс тоже получится! Только время выпекания чуть уменьшится.
При выпечке кекс треснет, так и должно быть.
И помните - хорошее сливочное масло! Его вместе с яйцами нужно вынуть заранее из холодильника.
И хорошо взбить. Обязательно получится, даже если Вы никогда не пекли кексы.
Красотааааа!!!!!
Спасибо, Оксана!
Очень нравится. И сколько его держать в холодильнике можно?
Месяц. Но, если честно, мы так долго никогда не выдерживали)
Отличный и очень праздничный кекс!
Большое спасибо!
Спасибо за внимание к рецепту)
Какая прелесть!
спасибо