Тефтели по-гречески от Nataliya Mashika
Ингредиенты
- тефтели
- 1 яйцо
- 1/3 чашки молока
- 2-3 кусочка хлеба, разломить или порезать на кубики (1 1/2 чашки)
- 500 г мясного фарша
- 1/4 чашки сыра фета
- 1/4 чашки мелко порезанной петрушки
- 1 зелёная луковичка, мелко порезать
- 1 зубчик чеснока, мелко порубить
- 2 ч.л. сухого орегано
- 2 ч.л. соли
- перец
- соус
- 1/2-3/4 чашки оливок каламата, очистить от косточки и порезать на половинки
- 1 ст. л. мелко порезанного чеснока (2-3 зубчика)
- 1 ч.л. острого красного перца, хлопьями
- 6 ст. порезанных помидор или две баночки по 750 г
- соль
- перец, петрушка
- лимонный kус-kус
- 3/4 чашки бульона или воды
- 1/4 чашки свежего лимонного сока
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1/2 - 1 ч.л. соли
- 3/4 чашки кус-куса быстрого приготовления
- йогуртовый соус
- 1/4 чашки сыра фета
- 1/4 чашки йогурта
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль
- перец, петрушка
Пошаговый рецепт приготовления
В большой чашке взбить яйцо вилкой, добавить молоко и хлебные кубики. Перемешать и оставить на 15 минут.
Размять хлеб вилкой, добавить мясо и остальные ингредиенты. Хорошо перемешать руками.
Сформировать шарики диаметром 4-5 см (12-16 шариков).
в большой сковороде обжарить тефтели в 2-х ст ложках оливкового масла, 5 минут.
Переложить тефтели на тарелку и накрыть фольгой.
В этой же сковороде обжарить чеснок, оливки и перец, 1 минуту. Добавить помидоры и варить на среднем огне 10 минут.
Соус посолить и поперчить по вкусу, добавить тефтели и продолжать готовить 10 минут.
Подавать тефтели с кус-кусом или рисом, украсить лимонной цедрой и порезанным на кубики огурцом. По желанию, тефтели можно полить йогуртовым соусом.
ДЛЯ КУС-КУСА.В небольшой кастрюльке нагреть до кипения бульон, лимонный сок, масло и соль. Снять с огня, добавить кус-кус, перемешать и накрыть крышкой. Оставить кус-кус для набухания на 10 минут. Перемешать вилкой.
ДЛЯ ЙОГУРТОВОГО СОУСА.Перемешать все ингредиенты в небольшой миске; поставить в холодильник до подачи на стол.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
А я принесла удивительно вкусное блюдо из греческой кухни-тефтели по-гречески.Рецептик от Айн,за что ей огромное спасибо.Процитирую слова автора.Фотки естессно мои). В каждой национальной кухне есть свои традиционные ингредиенты. Греческая кухня основана на свежих продуктах и ароматных травах (таких как розмарин, базилик, петрушка, кориандр, орегано и мята). Основными представителями этой кухни являются оливки, лимоны, сыр фета, помидоры и оливковое масло.