Соус "жидкая ириска"
Ингредиенты
- сахар 450 г
- вода 130 г
- сливки 33% 160-500 мл.
- сливочное масло 140 г
Пошаговый рецепт приготовления
Мне ириски нравились всегда, даже варила из сухого молока (со всеми этапами от сгущенки до щербета), но тогда у меня получилась кастрюлька щербета! Конфетки "Золотой ключик" как были, так и остаются одними из первых стоматологов у детей! А здесь жидкая, мягкая и легкая в приготовлении, что столько радости, что от банки было не оторвать. На мой взгляд - как начинка не подходит, считаю её сильно приторной, но как соус - самое то!
Пошаговые фото рецепта
1. Насыпаем в жаропрочную ёмкость с толстым дном сахар, поливаем водой. Ставим на средний огонь и, ничего не мешая!, ждём растворения сахара.
2. Когда сахар растворился, а определяем это на глаз или по опыту, потому что не мешаем, ставим огонь на максимум и ждем янтарного цвета. В это время аккуратно прогреваем сливки до 50 градусов, иначе свернутся в следующем шаге.
3. Цвет получили - снимаем с плиты. Жидкий соус - максимум сливок, густой соус - минимум. Аккуратной вливаем струйкой, ничего не трогая. Будет "Ужас, что тут происходит?" (т.е резко смесь поднялась и стреляет!), но это не долго продлится. Ждем минутку и все перемешиваем, заодно и пузыри уйдут.
4. Добавляем масла, перемешиваем до растворения и ещё чуть круговых для достоверности. Всё! Хранится 2 недели в банке с крышкой при любой температуре!
5. И выглядит замечательно!
6. Далее шаги отдельным примером применения. Выпекала мини тарты из нового для меня теста без форм специальных.
7. Начинка ганаш и взбитые сливки.
8. Здесь 10 фото нужно, поэтому похоже, что засовываю второй рецепт)
9. И сверху полила Жидкой ириской. Ням :)
10. Вот такая внутри начинка.
×
Вкусняшка!!! Обожаю карамель, а если еще и с солью!!!! ММММММ!!!!!!!