Бигос по-польски
Ингредиенты
- капуста свежая – 700 г
- капуста квашеная – 700 г
- морковь – 2 шт
- лук репчатый – 2 шт
- чеснок – 2-3 зубчика
- мясо (у меня грудка индейки) – 500 г
- грудинка варено-копченая – 300 г
- колбаски копченые – 300 г
- томатная паста – 100 г
- семена кориандра – 1 чл
- тмин – 1 чл
- паприка молотая – 1 чл
- чернослив – 150 г
- петрушка – 1 пучок
- сахар, соль, черный и красный молотый перец
- растительное масло – 2 ст. л
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Сегодня мы приготовим одну из легенд польской кухни – бигос. Из книги Иаонны Хмелевской «Все красное». Блюдо так же великолепно как и сама книга.
– «Аллерод» вовсе не значит «все красное», – раздраженно возразила Алиция. – Не понимаю, как такая идиотская мысль пришла тебе в голову.
Вот чуть ли не первые слова, какими встретила меня лучшая подруга, когда я сошла с поезда на маленькой датской станции Аллерод. Мы с Алицией стояли на привокзальной площади в ожидании такси. Умей Алиция угадывать будущее, она наверняка еще энергичнее восстала бы против моего перевода названия «Аллерод».
– А что значит? – спросила я. – «Род» – «красный», «алле» – «все».
– На каком языке, хотела бы я знать?
– На среднем между немецким и английским.
– Ах, среднем… Скажи на милость, чем набит твой чемодан?
– Твоим бигосом, твоей водкой, твоими книгами, твоей колбасой…
– А своего у тебя там ничего нет?
– Как же, пишущая машинка. «Род» означает «красное», и баста, я так решила!
– Ничего подобного! «Род» означает нечто вроде вырубки. Знаешь, такой вырубленный лес. Рос лес, а потом вырубили – и не стало леса.
Спасибо!!!!!
Обожаю Хмелевскую))) Хоть я и не ем капусту после тепловой обработки, но в книгах, когда читала про бигос, прям слюнки текли))))
Тоже очень ее люблю - и Хмелевскую и капусту!! А бигос, скажу тебе, Лен - это весчь...
Восхитительно!
Танюшка, спасибо!!!!
Представляю, какой ароматный бигос получился, очень вкусно!!!
Настюш, спасибо!!! Правда очень вкусно!!!
Отлично!
Аля, спасибо большое!!!!