Зеленые щи
Вкусные зеленые щи с щавелем, молодой крапивой и овощами. Рецепт с картофелем, морковью, луком и специями. Подавайте с яйцами и зеленью.

Ингредиенты
- щавель – 500 г
- крапива молодая – 500 г
- картофель – 10 шт
- морковь – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт
- растительное масло – 2 ст. л
- петрушка и укроп по ½ пучка
- яйца крутые для подачи
- соль
- перец по-вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовим продукты: щавель и крапиву промоем, овощи почистим.
Картофель нарежем средним кубиком, зальем 3,5 литрами воды и поставим на огонь.
У крапивы удалим жесткие стебли и вместе со щавелем нарежем не слишком мелко.
Лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на терке и обжарим на растительном масле до прозрачности.
Добавляем обжаренные овощи в кастрюлю, солим и варим до готовности картофеля.
Когда картофель сварится, закладываем в кастрюлю щавель с крапивой и нарезанную зелень. Приправляем перцем. Доводим до кипения. Снимаем с огня и даем настоятся минут 10-15. При подаче добавляем в тарелку по половинке яйца.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
Пошаговые фото рецепта







Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я думаю, что повара во время Великой Отечественной Войны старались разнообразить рацион бойцов, так сказать «подножным кормом». Во всяком случае именно так поступал повар Котеночкин из моей любимой книги о Войне «Уходили ребята на фронт…». В ней рассказывается о моих земляках – ополченцах, попавших в окружение и выходивших с боями несколько месяцев. И такие простые постные щи были для них за счастье…
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) Вам необходимо знать состав каждого ингредиента. Рассчитаем средние значения для предложенных продуктов, используя стандартные показатели:
Щавель (500 г)
- Калории: 100 ккал
- Белки: 7.5 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 19 г
Крапива (500 г)
- Калории: 90 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 18 г
Картофель (10 шт, около 1.5 кг)
- Калории: 1100 ккал
- Белки: 30 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 250 г
Морковь (1 шт, около 100 г)
- Калории: 41 ккал
- Белки: 1 g
- Жиры: 0.2 g
- Углеводы: 10 g
Лук репчатый (1 шт, около 100 г)
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 g
- Жиры: 0.1 g
- Углеводы: 10 g
Растительное масло (2 ст. л, около 30 г)
- Калории: 270 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 30 g
- Углеводы: 0 g
Петрушка и укроп (по ½ пучка, примерно 50 г в общей сложности)
- Калории: 18 ккал
- Белки: 1.5 g
- Жиры: 0.5 g
- Углеводы: 3 g
Яйцо крутое (1 шт, около 50 г)
- Калории: 70 ккал
- Белки: 6 g
- Жиры: 5 g
- Углеводы: 1 g
Теперь сложим все значения:
Калории:100 + 90 + 1100 + 41 + 40 + 270 + 18 + 70 = 1729 ккал
Белки:7.5 + 8 + 30 + 1 + 1 + 0 + 1.5 + 6 = 55 г
Жиры:0.5 + 1 + 0 + 0.2 + 0.1 + 30 + 0.5 + 5 = 37.3 г
Углеводы:19 + 18 + 250 + 10 + 10 + 0 + 3 + 1 = 311 г
Итак, общее содержание КБЖУ для указанных ингредиентов:
- Калории: 1729 ккал
- Белки: 55 г
- Жиры: 37.3 г
- Углеводы: 311 г
Учтите, что эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от точного веса ингредиентов и их приготовления.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии



Я такие щи по сей день варю! Очень люблю и именно без мяса!
Это точно, Наташ!! Вкусно!!!!
Из молодой зелени очень вкусно!
Танюшка, спасибо!!!
Очень аппетитно выглядят щи. Фотки получились очень тематичные.Но, откуда столько патронов?
Ирина, спасибо!!! А насчет патронов - секрет!!!!!
Отличные щи!