Белёные щи

Попробуйте вкусные белёные щи с белокочанной капустой, картофелем, морковью и сметаной. Простой и сытный рецепт для всей семьи!

Фото к рецепту: Белёные щи

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 759.0 ккал
Белки: 13.1 г
Жиры: 49.3 г
Углеводы: 74.4 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

1. Ставим кастрюлю с водой или бульоном на огонь. Доводим до кипения.

2. Выкладываем в кастрюлю нашинкованную капусту и варим под крышкой на маленьком огне 15 минут.

3. Тем временем в сковороде в разогретом масле золотим лук и добавляем порезанную морковь мелким кубиком. Немного обжариваем почти до готовности.

4. Картофель режем произвольно. Я порезала кубиком и вместе с зажаркой отправляем в кастрюлю.

5. Солим щи. Варим щи до готовности картофеля.

6. Подаём с молоком, добавив его в тарелку со щами. Вкусней конечно со сметаной.

Пошаговые фото рецепта

Белёные щи: шаг 1
Белёные щи: шаг 2
Белёные щи: шаг 3
Белёные щи: шаг 4
Белёные щи: шаг 5
Белёные щи: шаг 6
Белёные щи: шаг 7
Белёные щи: шаг 8

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Вот такие простые щи варили наши бабушки во время войны и в послевоенное время. Хорошо если оставался бульон мясной, после отваривания мяса для второго, а так ведь варили просто на воде и такие щи называли "пустыми".Забеляли щи молоком, если таковое было, ну и уж совсем был праздник, если была сметана. Такие щи вкусно есть с жирной деревенской сметаной. Довольствовались малым. Я даже из детства своего помню, что бабуля варила такие щи и я их любила. 

Вечная память ВСЕМ воевавшим на полях сражения и трудящимся в тылу. Была непосильная работа для человеческого разума, но выстояли и выжили и победили!

Расчет КБЖУ

Для расчета КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для данного рецепта необходимо определить состав каждого ингредиента и их количество. Вот примерный расчет КБЖУ для указанных продуктов.

1. Ингредиенты и количество:

  • Капуста белокочанная (250-300 г): возьмем 300 г.
  • Картофель (4 шт): средний вес картофеля примерно 150-200 г, возьмем 160 г (примерно 4 шт).
  • Морковь (1 шт): средний вес моркови примерно 100-150 г, возьмем 120 г.
  • Лук репчатый (1 шт): средний вес лука примерно 100 г.
  • Масло подсолнечное (3 ст. л.): 1 ст. л. ≈ 15 г, 3 ст. л. будет 45 г.
  • Молоко или сметана (100 мл): для расчета возьмем молоко.

2. КБЖУ для каждого ингредиента:

  1. Капуста белокочанная (300 г):

    • Калории: 75 ккал
    • Белки: 4.2 г
    • Жиры: 0.4 г
    • Углеводы: 17.4 г
  2. Картофель (160 г):

    • Калории: 128 ккал
    • Белки: 3.4 г
    • Жиры: 0.2 г
    • Углеводы: 30.8 г
  3. Морковь (120 г):

    • Калории: 50 ккал
    • Белки: 1.1 г
    • Жиры: 0.2 г
    • Углеводы: 12 г
  4. Лук репчатый (100 г):

    • Калории: 40 ккал
    • Белки: 1.1 г
    • Жиры: 0.1 г
    • Углеводы: 9.3 г
  5. Масло подсолнечное (45 г):

    • Калории: 405 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 45 г
    • Углеводы: 0 г
  6. Молоко (100 мл):

    • Калории: 61 ккал
    • Белки: 3.3 г
    • Жиры: 3.3 г
    • Углеводы: 4.9 г

3. Суммарный расчет КБЖУ:

  • Калории = 75 + 128 + 50 + 40 + 405 + 61 = 759 ккал
  • Белки = 4.2 + 3.4 + 1.1 + 1.1 + 0 + 3.3 = 13.1 г
  • Жиры = 0.4 + 0.2 + 0.2 + 0.1 + 45 + 3.3 = 49.3 г
  • Углеводы = 17.4 + 30.8 + 12 + 9.3 + 0 + 4.9 = 74.4 г

Итоговое КБЖУ:

  • Калории: 759 ккал
  • Белки: 13.1 г
  • Жиры: 49.3 г
  • Углеводы: 74.4 г

Обратите внимание, что данные могут немного варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и их приготовления, а также от точного веса ингредиентов.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

nestea
21.05.2018 12:39
Ответить

Очень вкусные щи, я и сейчас очень люблю такие!

Ответить

Да! Я тоже люблю иногда поесть!!! Лёгкие, самое то сейчас к лету! Овощи-польза!

Tatjana
21.05.2018 19:06
Ответить

Наташа,хороший супчик варила бабушка! 

Алевтина
25.05.2018 11:21
Ответить

Вкусный суп!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3353526776467211.04
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru