Белёные щи
Попробуйте вкусные белёные щи с белокочанной капустой, картофелем, морковью и сметаной. Простой и сытный рецепт для всей семьи!

Ингредиенты
- капуста белокочанная-250-300 г
- картофель-4 шт
- морковь-1 шт
- лук репчатый-1 шт
- масло подсолнечное-3 ст. л
- вода или мясной бульон-1,5 л
- молоко или сметана-100 мл.
- соль-
Пошаговый рецепт приготовления
1. Ставим кастрюлю с водой или бульоном на огонь. Доводим до кипения.
2. Выкладываем в кастрюлю нашинкованную капусту и варим под крышкой на маленьком огне 15 минут.
3. Тем временем в сковороде в разогретом масле золотим лук и добавляем порезанную морковь мелким кубиком. Немного обжариваем почти до готовности.
4. Картофель режем произвольно. Я порезала кубиком и вместе с зажаркой отправляем в кастрюлю.
5. Солим щи. Варим щи до готовности картофеля.
6. Подаём с молоком, добавив его в тарелку со щами. Вкусней конечно со сметаной.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вот такие простые щи варили наши бабушки во время войны и в послевоенное время. Хорошо если оставался бульон мясной, после отваривания мяса для второго, а так ведь варили просто на воде и такие щи называли "пустыми".Забеляли щи молоком, если таковое было, ну и уж совсем был праздник, если была сметана. Такие щи вкусно есть с жирной деревенской сметаной. Довольствовались малым. Я даже из детства своего помню, что бабуля варила такие щи и я их любила.
Вечная память ВСЕМ воевавшим на полях сражения и трудящимся в тылу. Была непосильная работа для человеческого разума, но выстояли и выжили и победили!
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для данного рецепта необходимо определить состав каждого ингредиента и их количество. Вот примерный расчет КБЖУ для указанных продуктов.
1. Ингредиенты и количество:
- Капуста белокочанная (250-300 г): возьмем 300 г.
- Картофель (4 шт): средний вес картофеля примерно 150-200 г, возьмем 160 г (примерно 4 шт).
- Морковь (1 шт): средний вес моркови примерно 100-150 г, возьмем 120 г.
- Лук репчатый (1 шт): средний вес лука примерно 100 г.
- Масло подсолнечное (3 ст. л.): 1 ст. л. ≈ 15 г, 3 ст. л. будет 45 г.
- Молоко или сметана (100 мл): для расчета возьмем молоко.
2. КБЖУ для каждого ингредиента:
Капуста белокочанная (300 г):
- Калории: 75 ккал
- Белки: 4.2 г
- Жиры: 0.4 г
- Углеводы: 17.4 г
Картофель (160 г):
- Калории: 128 ккал
- Белки: 3.4 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 30.8 г
Морковь (120 г):
- Калории: 50 ккал
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 12 г
Лук репчатый (100 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9.3 г
Масло подсолнечное (45 г):
- Калории: 405 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 45 г
- Углеводы: 0 г
Молоко (100 мл):
- Калории: 61 ккал
- Белки: 3.3 г
- Жиры: 3.3 г
- Углеводы: 4.9 г
3. Суммарный расчет КБЖУ:
- Калории = 75 + 128 + 50 + 40 + 405 + 61 = 759 ккал
- Белки = 4.2 + 3.4 + 1.1 + 1.1 + 0 + 3.3 = 13.1 г
- Жиры = 0.4 + 0.2 + 0.2 + 0.1 + 45 + 3.3 = 49.3 г
- Углеводы = 17.4 + 30.8 + 12 + 9.3 + 0 + 4.9 = 74.4 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 759 ккал
- Белки: 13.1 г
- Жиры: 49.3 г
- Углеводы: 74.4 г
Обратите внимание, что данные могут немного варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и их приготовления, а также от точного веса ингредиентов.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии



Очень вкусные щи, я и сейчас очень люблю такие!
Да! Я тоже люблю иногда поесть!!! Лёгкие, самое то сейчас к лету! Овощи-польза!
Наташа,хороший супчик варила бабушка!
Хороший!
Вкусный суп!
Вкусный!