Шоколадно-ванильный рулет
Испеките шоколадно-ванильный рулет с мукой, дрожжами и теплым молоком. Добавьте ряженку, яйца, сахар, ваниль и какао для потрясающего вкуса!

Пошаговый рецепт приготовления
Замешиваем тесто.
Предварительно сухие дрожжи с ложкой сахара и ложкой муки растворим в молоке.
Из муки забираем 3 ст.л. муки и оставим в сторонку вместе с какао,пригодятся позже.
Теперь все по классике, сухие компоненты в муку, хорошо перемешали.
Добавили молоко, ряженку и растопленное сливочное масло.
Одно яйцо в тесто, второе для смазки (убрать в сторонку).
После 5 минут замеса, разделите тесто на две равные половины (воспользуйтесь весами).
В одну часть вмешиваем отложенную муку (3 ст.л.), а в другую какао алкализированный.
Алкализованный порошок получают из какао тертого (или какао крупки), обработанного щелочами.
Такой порошок имеет слабощелочную реакцию.
В процессе алкализации снижается содержание дубильных веществ.
Благодаря этому, улучшается вкус, аромат и цвет какао порошка.
Тесту даем увеличится вдвое (под пленкой), по времени на расстойку уходит около 1 часа.
Каждый из кусочков теста делим еще на пополам.
После чего раскатываем в одинаковые прямоугольники толщиной 4 мм.
Шоколадный пласт накладываем на белый, выравниваем края и сворачиваем в плотный рулет.
Тесто получилось отличным, работать с ним одно удовольствие.
Получилось два рулета, перекладываем в формы (использовал две разные, любимую стеклянную и простую из фольги).
Накрыв полотенцем даем рулетам подойти (подняться) минут 30-40.
Перед выпечкой смажем взбитым яйцом.
Выпекаем рулеты в разогретой духовке при 160 градусах, 40 минут.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для данного рецепта, нужно знать пищевую ценность каждого ингредиента. Вот приблизительные значения для каждого из них:
Мука пшеничная (600 г):
- Калории: 2160 ккал
- Белки: 60 г
- Жиры: 6 г
- Углеводы: 480 г
Дрожжи (1 ч.л., примерно 5 г):
- Калории: 15 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 2 г
Молоко (теплое, 100 мл):
- Калории: 65 ккал
- Белки: 3.5 г
- Жиры: 3.5 г
- Углеводы: 5 г
Ряженка (200 мл):
- Калории: 84 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 4 g
- Углеводы: 8 g
Яйца (2 шт.):
- Калории: 140 ккал (около 70 ккал на яйцо)
- Белки: 12 г (около 6 г на яйцо)
- Жиры: 10 г (около 5 г на яйцо)
- Углеводы: 2 г (около 1 г на яйцо)
Сливочное масло (50 г):
- Калории: 360 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 40 г
- Углеводы: 0 г
Соль (щепотка): не учитывается (не имеет значительного влияния на КБЖУ).
Сахар (100 г):
- Калории: 400 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Ваниль: незначительные калории, не учитываем.
Какао (алкализированное, 3 ст.л., примерно 30 г):
- Калории: 120 ккал
- Белки: 5 г
- Жиры: 6 g
- Углеводы: 15 g
Теперь суммируем все данные:
Калории:2160 + 15 + 65 + 84 + 140 + 360 + 400 + 120 = 4344 ккал
Белки:60 + 2 + 3.5 + 4 + 12 + 0.5 + 0 + 5 = 87.0 г
Жиры:6 + 0 + 3.5 + 4 + 10 + 40 + 0 + 6 = 70.0 г
Углеводы:480 + 2 + 5 + 8 + 2 + 0 + 100 + 15 = 612.0 г
Итак, общее КБЖУ составляет:- Калории: 4344 ккал- Белки: 87 г- Жиры: 70 г- Углеводы: 612 г
Это общее количество КБЖУ для всего рецепта. Если нужно знать порционное значение, разделите эти значения на количество порций.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи







