Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Ингредиенты
- 600 г фарша
- 600 г картофеля
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. кетчупа
- 250 г твердого сыра
- 3 веточки тимьяна
- соль
- черный перец
- 2 ст.л. растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления
1. Лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить.
2. Лук обжарить на 1 ст.л. растительного масла до прозрачности, добавить фарш, чеснок, тимьян, кетчуп, соль и перед по вкусу, протушить 5-7 минут.
3. Картофель нарезать тонкими слайсами 1-2 мм, можно воспользоваться шинковкой для капусты. Если у вас плохо запекается картофель в духовке (остается сыроватым), то можно предварительно отварить минуты 3.
4. Форму для запекания смазать растительным маслом или выстелить пергаментом. Выложить дно и бока формы слайсами картофеля внахлест. Картофель можно слегка посолить по вкусу.
5. Следующим слоем выложить полоски сыра на дно и бока формы.
6. Далее идет фарш. На фарш – снова картофель внахлест, на картофель – сыр и т.д.
7. Если необходимо, чтобы запеканка была выше, выкладываем второй ряд картофеля по бокам формы, также внахлест.
8. Продолжаем выкладывать слои, пока не закончится начинка. Последний слой – картофель, смазываем его слегка растительным маслом (0,5 ст.л.).
9. Выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности картофеля около 40-60 минут. Даем немного остыть и аккуратно переворачиваем форму на блюдо, картофельная запеканка с фаршем готова!