Рыбная запеканка с рисом от Легко приготовить!

Рыбная запеканка с рисом из горбуши, лука и моркови, с заливкой из сливок и сыра. Вкусный и питательный рецепт для всей семьи!

Фото к рецепту: Рыбная запеканка с рисом

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 2009.0 ккал
Белки: 167.0 г
Жиры: 131.9 г
Углеводы: 296.7 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Круглозерный рис я перебрала, хорошо его промыла и отварила до полной готовности в большом количестве воды.

Во время варки рис нужно посолить, чтобы он стал вкуснее.

Готовый рис откидываю на дуршлаг, чтобы с него стекла вся вода.

На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный четверть кольцами лук и натертую на крупной терке морковь.

Готовые овощи перекладываю в тарелку, чтобы освободить сковороду.

На сухой сковороде обжариваю до золотистого цвета муку, постоянно ее перемешивая, чтобы она прожаривалась равномерно.

Затем добавляю к ней частями теплые сливки (можно заменить молоком) и тщательно все перемешиваю, чтобы не было мучных комочков.

Затем добавляю соль и черный молотый перец.

Много соли не кладу, так как сыр, который сюда тоже будет добавляться, тоже соленый.

Все перемешиваю и прогреваю соус еще пару минут.

Соус должен получиться по консистенции, как густая сметана.

Затем убираю сковороду с плиты, даю соусу немного остыть и добавляю в него мелко порезанный укроп, куриные яйца и натертый на средней терке сыр.

Все хорошо перемешиваю.

Когда с риса стекла вся вода, перекладываю его в отдельную миску, добавляю к нему куриные яйца и остывшее растопленное сливочное масло.

Все тщательно перемешиваю.

Еще мне понадобится рыба.

Она может быть любая, главное, чтобы рыба была не водянистая.

У меня филе горбуши.

Я освободила его от косточек и порезала на небольшие кусочки.

Очень важно, чтобы в начинке не было рыбных косточек.

Вместо филе можно взять отварную рыбу или рыбные консервы.

Их тоже нужно предварительно освободить от костей.

Форму для запекания я смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями.

Начинаю собирать запеканку.

Подготовленный рис визуально делю на две примерно одинаковые части.

Одну часть аккуратно, чтобы не повредить панировочный слой, равномерно выкладываю ложкой на дно формы.

Вторую часть риса ложкой распределяю вдоль стенок формы и формирую высокие бортики толщиной примерно 1 - 1,5см.

На рис выкладываю и равномерно распределяю обжаренные лук и морковь.

Следующим слоем выкладываю рыбу.

Сверху равномерно распределяю сливочно-сырную смесь, выравниваю ее.

Если рисовые бортики оказались выше, чем начинка запеканки, то можно аккуратно нажимая на них ложкой опустить их и выровнять.

Форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду запекать все до зарумянивания.

У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев.

Форму я ставлю на средний уровень.

И в моей духовке такая запеканка обычно готовится примерно 50 минут.

Готовая запеканка получается аппетитно румяной, ароматной.

Она совсем не прилипает к форме.

Ее сразу можно нарезать на порционные куски и раскладывать по тарелкам.

Рисовая часть не рассыпается, и запеканка хорошо держит форму.

Запеканка получается сытной и очень вкусной.

Особенно она хороша со сметаной или овощами.

Пошаговые фото рецепта

Рыбная запеканка с рисом: шаг 1
1. Круглозерный рис я перебрала, хорошо его промыла и отварила до полной готовности в большом количестве воды. Во время варки рис нужно посолить, чтобы он стал вкуснее. Готовый рис откидываю на дуршлаг, чтобы с него стекла вся вода.
Рыбная запеканка с рисом: шаг 2
2. На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный четверть кольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Готовые овощи перекладываю в тарелку, чтобы освободить сковороду.
Рыбная запеканка с рисом: шаг 3
3. На сухой сковороде обжариваю до золотистого цвета муку, постоянно ее перемешивая, чтобы она прожаривалась равномерно. Затем добавляю к ней частями теплые сливки (можно заменить молоком) и тщательно все перемешиваю, чтобы не было мучных комочков.
Рыбная запеканка с рисом: шаг 4
4. Затем добавляю соль и черный молотый перец. Много соли не кладу, так как сыр, который сюда тоже будет добавляться, тоже соленый. Все перемешиваю и прогреваю соус еще пару минут. Соус должен получиться по консистенции, как густая сметана.
Рыбная запеканка с рисом: шаг 5
5. Затем убираю сковороду с плиты, даю соусу немного остыть и добавляю в него мелко порезанный укроп, куриные яйца и натертый на средней терке сыр. Все хорошо перемешиваю.
Рыбная запеканка с рисом: шаг 6
6. Когда с риса стекла вся вода, перекладываю его в отдельную миску, добавляю к нему куриные яйца и остывшее растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешиваю.
Рыбная запеканка с рисом: шаг 7
7. Еще мне понадобится рыба. Она может быть любая, главное, чтобы рыба была не водянистая. У меня филе горбуши. Я освободила его от косточек и порезала на небольшие кусочки. Очень важно, чтобы в начинке не было рыбных косточек. Вместо филе можно взять отварную рыбу или рыбные консервы. Их тоже нужно предварительно освободить от костей.
Рыбная запеканка с рисом: шаг 8
8. Форму для запекания я смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями. Начинаю собирать запеканку. Подготовленный рис визуально делю на две примерно одинаковые части. Одну часть аккуратно, чтобы не повредить панировочный слой, равномерно выкладываю ложкой на дно формы. Вторую часть риса ложкой распределяю вдоль стенок формы и формирую высокие бортики толщиной примерно 1 - 1,5см.
Рыбная запеканка с рисом: шаг 9
9. На рис выкладываю и равномерно распределяю обжаренные лук и морковь. Следующим слоем выкладываю рыбу. Сверху равномерно распределяю сливочно-сырную смесь, выравниваю ее. Если рисовые бортики оказались выше, чем начинка запеканки, то можно аккуратно нажимая на них ложкой опустить их и выровнять.
Рыбная запеканка с рисом: шаг 10
10. Форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду запекать все до зарумянивания. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев. Форму я ставлю на средний уровень. И в моей духовке такая запеканка обычно готовится примерно 50 минут. Готовая запеканка получается аппетитно румяной, ароматной.
Рыбная запеканка с рисом: шаг 11
11. Она совсем не прилипает к форме. Ее сразу можно нарезать на порционные куски и раскладывать по тарелкам. Рисовая часть не рассыпается, и запеканка хорошо держит форму. Запеканка получается сытной и очень вкусной. Особенно она хороша со сметаной или овощами.

Информация о рецепте

Видео рецепт

Дополнительная информация

 1 ст. = 250 мл

форма 25см*18см*5см (д*ш*г)

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) вашего рецепта, нужно проанализировать каждый продукт отдельно. Приведем значения на 100 граммов каждого продукта, а затем рассчитаем общие значения для всей массы ингредиентов.

1. Ингредиенты и их состав (приблизительно на 100 г):

  • Филе рыбы (горбуша):

    • Калории: 136
    • Белки: 21 г
    • Жиры: 5 г
    • Углеводы: 0 г
  • Лук (средний):

    • Калории: 40
    • Белки: 1 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 9 г
  • Морковь:

    • Калории: 41
    • Белки: 1 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 10 г
  • Рис круглозерный:

    • Калории: 360
    • Белки: 8 г
    • Жиры: 1 г
    • Углеводы: 80 г
  • Яйца куриные:

    • Калории: 155
    • Белки: 13 г
    • Жиры: 11 г
    • Углеводы: 1 г
  • Масло сливочное:

    • Калории: 717
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 81 г
    • Углеводы: 0 г
  • Мука:

    • Калории: 364
    • Белки: 10 г
    • Жиры: 1 г
    • Углеводы: 76 г
  • Сливки (20%):

    • Калории: 200
    • Белки: 2 г
    • Жиры: 20 г
    • Углеводы: 3 г
  • Сыр (полутвердый):

    • Калории: 350
    • Белки: 25 г
    • Жиры: 27 г
    • Углеводы: 1 г

2. Общая масса и расчет КБЖУ:

Теперь умножаем значения на количество 100-граммовых порций в каждом ингредиенте:

  • Филе рыбы (400 г):

    • Калории: 544
    • Белки: 84 г
    • Жиры: 20 г
    • Углеводы: 0 г
  • Лук (200 г):

    • Калории: 80
    • Белки: 2 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 18 г
  • Морковь (150 г):

    • Калории: 62
    • Белки: 1.5 г
    • Жиры: 0 g
    • Углеводы: 15 g
  • Рис (300 г):

    • Калории: 1080
    • Белки: 24 g
    • Жиры: 3 g
    • Углеводы: 240 g
  • Яйца (4 шт. = 240 г):

    • Калории: 372
    • Белки: 31 g
    • Жиры: 24 g
    • Углеводы: 4 g
  • Масло сливочное (20 г):

    • Калории: 143
    • Белки: 0 g
    • Жиры: 16 g
    • Углеводы: 0 g
  • Мука (20 г):

    • Калории: 73
    • Белки: 2 g
    • Жиры: 0 g
    • Углеводы: 15 g
  • Сливки (250 мл = 250 г):

    • Калории: 500
    • Белки: 5 g
    • Жиры: 50 g
    • Углеводы: 8 g
  • Сыр (70 г):

    • Калории: 245
    • Белки: 17.5 g
    • Жиры: 18.9 g
    • Углеводы: 0.7 g

3. Сумма всех значений:

  • Калории: 544 + 80 + 62 + 1080 + 372 + 143 + 73 + 500 + 245 = 2009 ккал
  • Белки: 84 + 2 + 1.5 + 24 + 31 + 0 + 2 + 5 + 17.5 = 167 г
  • Жиры: 20 + 0 + 0 + 3 + 24 + 16 + 0 + 50 + 18.9 = 131.9 г
  • Углеводы: 0 + 18 + 15 + 240 + 4 + 0 + 15 + 8 + 0.7 = 296.7 г

4. Итоговые значения КБЖУ:

  • Калории: 2009 ккал
  • Белки: 167 г
  • Жиры: 131.9 г
  • Углеводы: 296.7 г

Это общие значения для всего блюда. При расчете порций вы можете разделить полученные значения на количество порций, которые вы планируете получить из данного рецепта.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3353526776467211.04
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru