Домашний хлеб в духовке от Другая Кухня
Ингредиенты
- опара:
- мука 300 г
- молоко 240 мл.
- дрожжи прессованные 8 г
- тесто:
- мука 300 г + опара
- молоко 100 мл.
- сахар 45 г
- растительное масло 25 г
- соль 1/2 ч.л.
- изюм 60 г
- желток для смазки
Пошаговый рецепт приготовления
Ничего сложного в приготовление этого рецепта.
Главное наберитесь терпения, тесто должно хорошо и долго подходить.
Но это того стоит, мы часто печем такой хлебушек и уже забыли, когда в последний раз покупали хлеб в магазине.
Начнем с замеса опары, соединяем муку, молоко (теплое) и дрожжи.
Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 2 часа.
Опара должна хорошо подняться.
Остается добавить в опару еще немного муки, соль, сахар и растительное масло (добавляем в последнюю очередь).
В конце замеса вводим подготовленный изюм (залитый кипятком, обсушен и присыпан мукой).
Вымешиваем несколько минут, после чего убираем на расстойку, по времени на 1-1,5 часа.
Готовое тесто обомнем и поделим на две равные части.
Каждую заготовку округляем и перекладываем на подготовленный противень.
Отправляем хлеб еще на одну расстойку под пленку, последняя на час.
Через полчаса делаем надрезы и смажем желтком, в это же время включаем духовку на максимум.
Выпекаем первые 10 минут при 230 градусах (на это время ставим железную чашку с водой для образования пара).
Допекаем при 200 градусах, минут 20 и уже без чашки с водой.
Ароматный, вкусный, не сильно сладкий хлеб, очень нравится и с удовольствием готовим!