Классический шоколадный торт "прага"
Ингредиенты
- яйца - 2 шт.
- сахар - 180 г (1 ст. )
- сгущённое молоко - 150 г
- сметана 25% - 250 г (1 ст. )
- какао - 1 ст.л.
- мука - 240 г (1,5 ст. )
- сода - 1 ч.л.
- ингредиенты для крема:
- масло сливочное - 300 г
- молоко сгущенное -150 г
- какао - 1 ст.л.
- ингредиенты для глазури (ганаш):
- сливки 33% - 150 г
- шоколад 70% -150 г
- масло сливочное - 20 г
Пошаговый рецепт приготовления
1 Яйца взбить с сахаром до светлой массы.
2 Добавить сгущенное молоко, сметану, размешать.
3 Просеять через сито муку, соду, какао, смешать лопаточкой, затем взбить миксером на невысокой скорости до однородной массы.
4 Дно формы застелить пергаментом, диаметр формы 24 см.
5 Тесто для торта Прага разделить на 3 части, испечь три равных коржа.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов в течении 10-12 минут.
6 Готовые шоколадные коржи вынуть из формы на решетку и оставить до полного остывания.
7 Приготовить крем для торта Прага.
Масло мягкое взбить до воздушной светлой массы.
8 Добавить сгущенное молоко, какао, перемешать лопаткой силиконовой, затем взбить миксером до однородной массы.
9 Коржи промазать кремом, собрать торт Прага.
10 Бока шоколадного торта и верхний корж обмазать тонким слоем крема, для того чтобы корж не пропитался глазурью.
Убрать Прагу в холодильник для застывания.
11 Приготовить глазурь для торта Прага. Шоколад поломать и в течение 20-30 секунд подогреть в микроволновой печи, главное не передержать.
12 Сливки довести до кипения и горячими сливками залить шоколад, перемешать до однородной массы, чтобы шоколад полностью растворился в сливках.
13 Добавить сливочное масло, перемешать.
14 Готовый торт Прага полить глазурью.
Оставить на решетке, чтобы лишний шоколад стекал с торта.
Убрать торт в холодильник для застывания, затем перенести на блюдо.
Торт "Прага" по домашнему рецепту готов!
Приятного чаепития!