Торт прага классический (по госту)
Ингредиенты
- ингредиенты, используемые в рецепте:
- для бисквита:
- 6 яиц
- 150 г сахара
- 115 г муки
- 25 г какао-порошка
- 40 г сливочного масла
- для крема:
- 1 желток
- 20 г воды
- 120 г сгущеного молока
- 200 г сливочного масла
- 10 г какао-порошка
- пакетик ванильного сахара
- для глазури:
- 55 г абрикосового повидла
- 60 г шоколада
- 60 г сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Инструкции по приготовлению:
Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки взбить с половиной сахара в очень пышный светлый крем
Белки взбить до плотности, добавить оставшийся сахар и еще взбить до плотности
Смешать белки и желтки.
Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно.
Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см).
Печь при 200С полчаса. Готовый бисквит остудить в форме 5 минут, затем переложить на решетку и дать выстояться, не менее 8 часов. Решетка нужна, чтобы бысквит не отмок.
Готовим крем.
Смешать желток с водой (это необходимо, чтобы желток от сгущенки не свернулся), добавить сгущеное молоко. Поставить смесь на тихий огонь и варить до загустения. Не кипятить, иначе крем свернется. Можно использовать водяную баню.
Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.
Бисквит разрезать на 2 пласта и прослоить кремом
Торт снаружи обмазать джемом. Охладить
Приготовим шоколадную глазурь
Растопить 60 г шоколада и 60 г сливочного масла (можно пропорции чуть увеличить, чтобы был запас глазури, т.к. она стекает)
Полить глазурью торт. Охладить
Можно кушать.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Розочки делала с шоколадной мастики все гениальное просто!!! и не надо возиться с маршмелоу , когда вся кухна в сахарной пудре и крахмале , и когда она приторная. это супер мастика, работать одно удовольствие, в руках как детский пластелин, не застывает быстро. 100г горького шоколада ( в моем случае) 2 ст.л. жидкого высококачественного меда ставим шоколад на водяную баню, как только расплавился снимаем с огня и добавим мед и постоянно перемешаем, пока у вас окажется комок, далее его в пакет и мнем, даем чуток вытечь маслу., далее даем остыть и лепим как из обычного пластелина.