Рождественский кекс с орехами и сухофруктами
Насладитесь рождественским кексом с орехами и сухофруктами, приготовленным с мукой, сливочным маслом и ароматными специями. Идеальный праздничный десерт!

Ингредиенты
- мука 280 г
- масло сливочное 250 г
- какао 30 г
- разрыхлитель 6 г
- сахар 300 г
- яйцо 5 шт.
- корица 0.5 ч.л.
- кардамон 0.5 ч.л.
- мускатный орех 0.5 ч.л.
- имбирь 0.5 ч.л.
- щепотка соли
- сухофрукты+цукаты+орехи 200 г
- коньяк 100 мл.
- сок апельсиновый 30 мл.
- цедра апельсина
- для глазури:
- сахарная пудра 190 г
- белок 1 шт.
- щепотка лимонной кислоты ( лимонный сок )
- для декора я использовала:
- воздушный рис
- звёздочки бадьяна
- цукаты
- сушеный апельсин
- ягоды
- розмарин
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. Измельчить орехи.
2. Измельчить сухофрукты и цукаты, добавит к ним цедру и коньяк.
Оставить настаиваться на несколько часов.
3. В чашу просеять муку, какао, разрыхлитель, соль, специи.
4. Отдельно взбить мягкое масло с сахаром.
5. К взбитому маслу ввести по одному яйцу, перешивая каждый раз.
Влить апельсиновый сок.
6. По частям добавить сухие ингредиенты, перемешать до однородного состояния.
7. С сухофруктов слить остатки коньяка, промокнуть салфеткой.
8. В тесто добавить орехи и сухофрукты, перемешать.
9. Тесто выложить, в смазанную маслом и припудренную мукой, форму.
Диаметр моей формы 24 см.
10. Выпекать при 170 около 50 минут, готовность проверить шпажкой.
11. Готовый, остывший кекс достать из формы, срезать вздутую часть ( можно не срезать )
12. Взбить белок до появления первых пузырьков воздуха, добавить часть сахарной пудры и перетереть. Добавить лимонную кислоту и ввести остальную пудру по частям.
13. Нанести глазурь на кекс.
14. Украсить.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) данной рецептуры, сначала необходимо определить состав каждого ингредиента. Я приведу средние значения КБЖУ на 100 грамм для некоторых ингредиентов. А затем, исходя из указанных весов ингредиентов, произведем расчеты.
Примерные значения КБЖУ на 100 г:
- Му́ка пшеничная - 340 ккал, 10 г Б, 1 г Ж, 70 г У
- Масло сливочное - 740 ккал, 0.5 г Б, 82 г Ж, 0.1 г У
- Какао-порошок - 350 ккал, 20 г Б, 12 г Ж, 50 г У
- Разрыхлитель - 250 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 60 г У
- Сахар - 400 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 100 г У
- Яйцо (среднее) - 150 ккал, 12 г Б, 10 г Ж, 1 г У
- Сухофрукты (средние) - 270 ккал, 3 г Б, 0.5 г Ж, 65 г У
- Цукаты - 300 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 75 г У
- Коньяк - 240 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 0 г У
- Сок апельсиновый - 40 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 10 г У
- Сахарная пудра - 400 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 100 г У
- Яичный белок - 50 ккал, 12.5 г Б, 0.2 г Ж, 0.5 г У
Теперь рассчитаем КБЖУ для каждого ингредиента:
Мука 280 г:
- Ккал: 280 г * 3.4 = 952 ккал
- Б: 280 г * 0.1 = 28 г
- Ж: 280 г * 0.01 = 2.8 г
- У: 280 г * 0.7 = 196 г
Масло сливочное 250 г:
- Ккал: 250 г * 7.4 = 1850 ккал
- Б: 250 г * 0.005 = 1.25 г
- Ж: 250 г * 0.82 = 205 г
- У: 250 г * 0.001 = 0.25 г
Какао 30 г:
- Ккал: 30 г * 3.5 = 105 ккал
- Б: 30 г * 0.2 = 6 г
- Ж: 30 г * 0.12 = 3.6 г
- У: 30 г * 0.5 = 15 г
Сахар 300 г:
- Ккал: 300 г * 4 = 1200 ккал
- Б: 300 г * 0 = 0 г
- Ж: 300 г * 0 = 0 г
- У: 300 г * 1 = 300 г
Яйцо 5 шт. (примерно 300 г):
- Ккал: 300 г * 1.5 = 450 ккал
- Б: 300 г * 0.12 = 36 г
- Ж: 300 г * 0.1 = 30 г
- У: 300 г * 0.01 = 3 г
Сухофрукты + цукаты + орехи 200 г:
- Ккал: 200 г * 2.7 = 540 ккал (в среднем)
- Б: 200 г * 0.035 = 7 г
- Ж: 200 г * 0.005 = 1 г
- У: 200 г * 0.65 = 130 г
Коньяк 100 мл (~ 80 г):
- Ккал: 80 г * 2.4 = 192 ккал
- Б: 0
- Ж: 0
- У: 0
Сок апельсиновый 30 мл (~ 30 г):
- Ккал: 30 г * 0.4 = 12 ккал
- Б: 0
- Ж: 0
- У: 3 г
Сахарная пудра 190 г:
- Ккал: 190 г * 4 = 760 ккал
- Б: 0
- Ж: 0
- У: 190 г
Яичный белок 1 шт (~ 30 г):
- Ккал: 30 г * 0.5 = 15 ккал
- Б: 30 г * 0.125 = 3.75 г
- Ж: 30 г * 0.002 = 0.06 г
- У: 30 г * 0.005 = 0.15 г
Теперь суммируем все значения.
Общее количество по всем ингредиентам:
Калории:952 + 1850 + 105 + 1200 + 450 + 540 + 192 + 12 + 760 + 15 = 4186 ккал
Белки:28 + 1.25 + 6 + 0 + 36 + 7 + 0 + 0 + 0 + 3.75 = 82 г
Жиры:2.8 + 205 + 3.6 + 0 + 30 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0.06 = 242.46 г
Углеводы:196 + 0.25 + 15 + 300 + 3 + 130 + 0 + 3 + 190 + 0.15 = 838.4 г
Итоги:
- Калории: 4186 ккал
- Белки: 82 г
- Жиры: 242 г
- Углеводы: 838 г
Эти значения являются оценочными и могут варьироваться в зависимости от производителя и сорта ингредиентов.