«первый снег» – кексы на ряженке
Ингредиенты
- жирная ряженка 250 мл.
- разрыхлитель – 10 г
- мука – 500 г
- изюм 3 ст. л
- ванилин хаас – 3 г
- сахар – 250 г
- яйца – 2 шт.
- маргарин – 200 г
- щепотка соли
- пара ложек сгущенки
- сахар для посыпки
- какао порошок – 4 ч.л.
- растительное масло 12 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яйца смешиваю с сахаром и ванилином. Взбиваю ложкой до однородной массы, добавляю щепотку соли.
2. Заранее растапливаю на водяной бане маргарин до кремоообразного состояния, ввожу в тесто. Одновременно с этим вливаю в будущее тесто ряженку.
3. Добавляю какао. Мне нравится небольшая горчинка, потому его я беру побольше чем указано в рецептуре, иногда с горкой. При первой готовке советую не экспериментировать.
4. Далее нужно добавить муки, но выполнять это следует постепенно, в несколько приемов. Оно у меня брикетированное, потому предварительно его не просеиваю. Тщательно размешиваю все добавленные ингредиенты, тесто для кекса должно получится вязким, липким, напоминать по консистенции Нутеллу. Изюм промываю в теплой воде, набухнуть не даю высыпаю сразу в тесто.
5. Формы у меня металлические, если выложить тесто сразу оно прилипнет, даже если смазать маслом. Чтобы этого избежать я дополнительно нарезаю бумаги для выпечки, смазываю именно их тоже маслом и вкладываю в формочки. Они у меня крупные, в каждую вмещается 1,5 ст.л теста. Но важнее пропорции, не нужно заполнять формы до кромки, только на ¾ обьема.
6. Включаю духовку, устанавливаю температуру на 180 градусов. Я не дожидаюсь нагрева, ставлю на решетку кексы сразу же.
7. Время готовки зависит от размера форм для выпечки. В среднем понадобится 30-35 минут. Периодический, раз в 5-7 минут, заглядывайте в духовку. Готовность выпечки можно определить по внешнему виду: она должна подняться над формой, а тесто схватится.
8. Вынимаю формы из духовки, поддев ложкой извлекаю из них выпечку.
9. В чашку переливаю сгущенки добавляю ванилин Хаас. Перемешиваю.
10. Перекладываю на тарелку кексы, обливаю каждую ложкой сгущенки, обсыпаю сахаром.
11. Готово. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Наша семья собирается полным составом обычно лишь на празднование Нового года. Но с работы даже в этот день я возвращаюсь поздно, времени на готовку остаётся очень мало. Выручают меня эти кексы. Они готовятся быстро, так как получившееся тесто быстро выпекается. По консистенции масса должна быть вязкой как для маффинов – в этом главная их особенность. Благодаря терпкому вкусу какао кексы хорошо сочетаются с шампанским, а ванилин от Хаас придает им безумно вкусный аромат. Ванилин от Хаас мне очень нравиться, я его использую не только в тесте, но, и в помадке. Попробуйте и вы.