Пирожки с яблоками из классного теста
Ингредиенты
- тесто:
- кефир 1 ст.
- растительное масло 1/2 ст.
- сахар 1 ст.л.
- соль 1/2 ч.л.
- мука 3 ст. (360 г)
- дрожжи прессованные 15 г (сухие 5 г)
- желток для смазки
- начинка:
- яблоки 4-5 шт.
- корица 1 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- крахмал 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Последнее время использую прессованные дрожжи (покупаю маленькими пачками, всегда дома есть свежие), но отлично подойдут и сухие.
Главное всегда давать им активизироваться (разогнаться)в теплом молоке или как в этом рецепте, в теплом кефире.
Вымешиваем тесто несколько минут, получается мягкое и эластичное.
К столу не прилипает, приятно замешивать.
Готовому тесту даем время на подъем (в теплом месте), минут 40, не больше.
Начинка готовим перед разделкой теста, чтобы яблоки не потемнели (хотя можно сбрызнуть лимонным соком).
Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Добавляем сахар (регулируйте на свой вкус), корицу, крахмал и хорошо перемешиваем.
Тесто делим на десять равных частей (у меня по 65 гр), округляем заготовки и даем отдохнуть под пленкой (10 минут).
Формируем пирожки, начинки добавляем по 1,5 ст. ложки и хорошо прищипываем края.
Готовые пирожки смажем желтком и отправляем в разогретую духовку.
Тесто настолько пышное и классное, что не требует дополнительного подъема перед выпечкой.
Печем при температуре 180 градусов, минут 15-20.
Всегда ориентируйтесь на свою духовку, время может отличатся.