Пирог с безе, джемом и орехами. “махеевъ”, 8 марта
Ингредиенты
- для опары:
- 50 мл. - молоко
- 1 ч.л. - дрожжи сухие
- 1 ст.л. - сахар
- 2 ст.л. - муки
- для теста:
- 350 г - мука (- 2 ст.л. для опары)
- 100 мл. - молоко
- 100 г - масло сливочное или сливочный маргарин
- 2 шт. - желтка +1 желток для смазки пирога
- 2 ст.л. - масло растительное
- 0,5 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. - соли
- для начинки:
- 6 шт. - персики или яблоки
- 1 шт. - банан
- 2 ст.л. - сливочное масло
- 1 ст.л. - сахар
- 1 ст.л. - сахар с корицей
- 1 ч.л. - крахмала + 1 ч.л. для 3 половинок персика
- 5 ст.л. - джема густого "персик+манго", “махеевъ”
- 100 г - орехи грецкие (или арахис), обжаренные и измельченные
- для безе:
- 2-3 ст.л. с горкой - сахарная пудра
- 2 шт. - белок яичный
- 1 ст.л. - малиновый джем “махеевъ”, протертый через сито
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовим опару. Смешиваем дрожжи с 2 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Добавляем 50 мл теплого молока. Ставим миску с опарой в теплое место для образования пенной шапочки.
2. Приготовим тесто. Разогреваем молоко до 60 С. Добавляем соль (0,5 ч. л), сахар (0.5 ст.л.) и мягкое сливочное масло (100 г), перемешиваем до расплавления масла.
3. Затем добавляем в остывшую смесь опару и 2 желтка, взбиваем венчиком.
4. Небольшими частями вмешиваем оставшуюся просеянную муку. Затем добавляем растительное масло (1-2 ст.л) и вымешиваем мягкое, гладкое не липнущие к рукам тесто.
5. Скатываем тесто в шар. Накрываем миску с тестом пленкой и отправляем в теплое место для подъема в 2,5 раза.
6. Приготовим начинку. Разогреваем сливочное масло и расплавляем сахар, 2-3 минуты. Персики (или яблоки) разделить пополам, удалить шкурку и косточки. Три верхние половинки персиков со шкуркой, убираем в сторону, это для украшения пирога.
7. Остальные персики (или яблоки) нарезаем небольшими кубиками и кладем в расплавленный сахар, перемешиваем и тушим 1-2 минуты. Добавляем крахмал и тушим 1-2 минуты до испарения жидкости и небольшого загустения.
Затем добавляем очищенный и порезанный кубиками банан, корицу с сахаром. Перемешиваем и убираем с плиты.
8. Увеличенное тесто обминаем.
9. И делим на 3 части.
10. Две части теста раскатываем в круг и переносим при помощи скалки в формочку.
11. Каждую часть теста (1 и 2) смазываем джемом. Край круга (1-1,5см) не смазываем.
12. На джем кладем фруктовую начинку, посыпаем измельченными орешками.
13. Третью часть теста делим на 2 части.
14. Одну часть теста раскатываем в круг и закрываем начинку, прокалываем верх вилкой (для выхода пара при выпечке). Край круга смазываем взбитым желтком.
15. Вторую часть теста делим на 4 части и раскатываем.
16. Формируем из теста жгуты.
17. Переносим "жгуты" на край пирога. Пирог немного смазываем джемом. Берем отложенные половинки персиков, макаем донышком в крахмал и украшаем пирог.
18. Взбиваем 2 охлажденных белка с маленькой щепоткой соли до мягких пиков. Затем не переставая взбивать, добавляем частями сахарную пудру, и взбиваем до твердых пиков. В конце можно добавить 1 ст.л. протертого красного джема.
19. Выложить безе на верхний пласт пирога, посыпать орешками и отправить на растойку в разогретую до 40 С духовку до увеличения пирога в 2 раза.
Через 20 минут переключаем температуру на 180 С и выпекаем пирог ~ 40-45 минут до румяности.
Затем край пирога смазываем взбитым желтком, и еще румяним (край) минут 5.
20. Испеченный пирог накрываем полотенцем и оставляем остывать. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой, середину и персики.
Приятного чаепития.
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мягкий, вкусный, пышный пирог с ароматом корицы, фруктов, жаренных орехов и с воздушным, малиновым безе. Рецепт приготовления длинный, но готовить очень просто! Персики можно заменить на яблоки или другой кисло сладкий фрукт.