Торт наполеон от Anastasiya
Ингредиенты
- коржи:
- мука – 450 г (3 ст. объёмом 250 мл.)
- разрыхлитель – 10 г (или 18 г зависит от производителя)
- масло сливочное – 150 г
- яйцо – 1 шт.
- вода холодная – 150 мл.
- крем:
- яйцо – 3 шт.
- соль – щепотка
- ванилин или ванильный сахар
- кукурузный крахмал ~ 70 г (4-5 ст.л. )
- молоко – 1 л.
- сахар – 300 г
- масло сливочное – 200 г
- сгущенка – 360 г
Пошаговый рецепт приготовления
Муку соединяем с разрыхлителем и сливочным маслом.
Перетираем в мелкую крошку.
Добавляем яйцо и холодную воду.
Быстро замешиваем тесто, как только собралось в шар замес прекращаем.
Воду лучше добавлять постепенно, может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от муки.
Делим тесто на коржи и тонко раскатываем.
Вырезаем корж необходимого диаметра, выпекаем при 180 градусах 8-10 минут.
У меня получилось 14 коржей диаметром 21 см.
Для крема соединяем яйца, соль, ванилин, кукурузный крахмал и 200-300 мл. молока из общего объема. Взбиваем миксером до однородности.
Оставшееся молоко нагреваем с сахаром до полного растворения сахара.
Добавляем подготовленную смесь и варим на медленном огне до загустения.
Заварную основу оставляем до полного остывания, накрыв пищевой пленкой в контакт с поверхностью.
Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности, добавляем сгущенку и еще хорошо взбиваем.
К взбитому маслу со сгущенкой добавляем полностью остывшую заварную основу, перемешиваем.
Крем готов.
Собираем торт не жалея крема, на каждый корж примерно уходит 4 ст. ложки крема.
Украшаем торт сверху измельченным обрезками коржей и даем пропитаться торту хотя бы ночь в холодильнике.