Хачапури по мегрельски
Ингредиенты
- для теста:
- мука 450 г
- дрожжи 1 пакетик
- молоко 150 мл.
- вода 150 мл.
- масло растительное 50 мл.
- сахар 2 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- для начинки:
- сыр адыгейский 300-400 г
- сыр сулугуни 300-400 г
- желтки 3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт рассчитан на 3 лепешки.
Муку просеиваем, добавляем дрожжи, сахар и соль, перемешиваем.
В небольшой кастрюльке слегка подогреваем молоко и воду, затем вливаем в муку и добавляем подсолнечное рафинированное масло.
Всё хорошо перемешиваем, чтобы тесто взялось в один ком.
Выкладываем на присыпанную мукой поверхность и замешиваем гладкое, мягкое и не липнущее к рукам тесто.
Кладем тесто в смазанную растительным маслом посуду, накрываем пленкой и ждем, когда тесто подойдет (около 1 часа).
Пока тесто подходит, натираем на крупную терку оба вида сыра, отделяем желтки от белков.
Готовое тесто делим на три части, скатываем в колобки.
Затем раскатываем колобок в виде круга диаметром около 20 см, на середину кладем 2 больших пригоршни сыра.
Края теста складываем в виде мешочка и защипываем, чтобы не было щелей.
Переворачиваем лепешку швом вниз, при необходимости делаем несколько небольших прорезей, чтобы вышел воздух, и раскатываем до толщины около 0,5 см.
Смазываем лепешку желтком и посыпаем сыром.
Перекладываем на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Приятного аппетита!