Классический торт "медовик"
Испеките классический торт "медовик" с простыми ингредиентами: сахар, масло, яйца, мука и нежный крем из сметаны и сливок с сахарной пудрой.

Ингредиенты
- для теста:
- мёд 2 ст.л.
- сахар 100 г
- масло сливочное 80 г
- яйцо куриное 2 шт.
- мука пшеничная 300 г
- сода 1 ч.л. (без горки)
- для крема:
- сметана 20% 350 г
- сливки 30-33% 350 мл.
- сахарная пудра 150 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления берём кастрюлю или сотейник, смешиваем сливочное масло, мёд, сахар и ставим на водяную баню.
Тем временем смешиваем яйца с содой, когда сахар растворится - добавляем яйца с содой и постоянно помешивая, держим на водяной бане ещё пять минут.
Снимаем с плиты и вводим муку, замешивая тесто (тесто не должно быть сильно плотным).
Отправляем тесто в холодильник до полного остывания.
После того, как наше тесто остыло, делим его на восемь частей (у меня получилось примерно по 80 грамм), затем берём небольшой лист пергаментной бумаги и прямо на нем раскатывает корж, придаем ему форму, я беру дно из формы диаметром 18 см и вырезаю круг, обрезки отлаживаем в сторону - они нам будут нужны для посыпки торта.
И отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаться примерно 5-7 минут.
После выпекания коржей - приступаем к приготовлению крема, для этого смешиваем сметану и добавляем к ней сахарную пудру, немного взбиваем миксером и добавляем охлажденные сливки - взбиваем до загустения и наш крем готов.
Теперь приступаем к сборке торта - на дно тарелки ложем немного крема, что-бы наш торт не скользил и по очереди выкладываем коржи, на каждый слой кладем примерно 3 ст. л. крема, разравниваем и прикрываем коржом и так с остальными коржами.
Верх и бока смазываем кремом и посыпаем обильно крошкой, затем отправляем торт на два - три часа в холодильник и наш нежнейший медовик готов.
Всем приятного аппетита! © Светлана Железняк
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов) по указанным ингредиентам, сначала нужно рассмотреть каждый продукт по отдельности.
Ингредиенты для теста:
Мёд (2 ст. л.) (примерно 40 г)
- Калории: 128
- Белки: 0,3 г
- Жиры: 0,0 г
- Углеводы: 34 г
Сахар (100 г)
- Калории: 387
- Белки: 0,0 г
- Жиры: 0,0 г
- Углеводы: 100 г
Масло сливочное (80 г)
- Калории: 576
- Белки: 0,6 г
- Жиры: 64 г
- Углеводы: 0,1 г
Яйцо куриное (2 шт.) (примерно 120 г)
- Калории: 168
- Белки: 14 г
- Жиры: 12 г
- Углеводы: 0,8 г
Мука пшеничная (300 г)
- Калории: 1050
- Белки: 30 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 210 г
Сода (1 ч. л.) (примерно 5 г; не влияет значительно на КБЖУ)
Ингредиенты для крема:
Сметана 20% (350 г)
- Калории: 700
- Белки: 35 г
- Жиры: 70 г
- Углеводы: 14 г
- Калории: 700
Сливки 30-33% (350 мл) (примерно 350 г)
- Калории: 1,050
- Белки: 3,5 г
- Жиры: 35 g
- Углеводы: 3 g
Сахарная пудра (150 г)
- Калории: 600
- Белки: 0,0 г
- Жиры: 0,0 г
- Углеводы: 150 g
Суммируем КБЖУ
Теперь сложим все значения.
Общее КБЖУ теста:
- Калории: 128 + 387 + 576 + 168 + 1050 = 2309
- Белки: 0,3 + 0 + 0,6 + 14 + 30 = 45,9 г
- Жиры: 0 + 0 + 64 + 12 + 3 = 79 г
- Углеводы: 34 + 100 + 0,1 + 0,8 + 210 = 345,9 г
Общее КБЖУ крема:
- Калории: 700 + 1050 + 600 = 2350
- Белки: 35 + 3,5 + 0 = 38,5 г
- Жиры: 70 + 35 + 0 = 105 г
- Углеводы: 14 + 3 + 150 = 167 г
Суммарное КБЖУ:
- Калории: 2309 + 2350 = 4659 ккал
- Белки: 45,9 + 38,5 = 84,4 г
- Жиры: 79 + 105 = 184 г
- Углеводы: 345,9 + 167 = 512,9 г
Итог:
- Калории: 4659 ккал
- Белки: 84,4 г
- Жиры: 184 г
- Углеводы: 512,9 г
Эти значения можно использовать для дальнейшего анализа и понимания пищевой ценности продукта.