Торт медовик с черничным кремом
Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- мука – 350 – 380 г
- сливочное масло – 70 г
- мед – 120 г
- сахар коричневый от тм «мистраль» - 70 г
- яйцо – 2 шт.
- яичный желток – 1 шт.
- сода – 1 ч.л. (без горки)
- лимонный сок – 1 ч.л.
- ингредиенты для крема:
- черника (замороженная) – 300 г
- сметана 20% - 300 г
- мука - 4 ст.л.
- сахар коричневый от тм «мистраль» - 60 г
- шоколад белый – 50 г
- ванилин – 1 г
- сливочное масло – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- для украшения:
- шоколад белый – 100 г
- сахарная пудра – опционально
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговые
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Пожалуй, одним из признанных фаворитов среди тортов в России является «Медовик». Сейчас, в наше время существует множество его вариаций. Как у любого придуманного когда-то и кем-то рецепта, у «Медовика» есть своя интереснейшая история, которая связанна с императрицей Елизаветой Алексеевной Романовой супругой Александра I.
Елизавета Алексеевна не очень любила мед и всячески избегала кушаний, в составе которых он присутствовал. И придворные повара, зная об этой не любви к меду, старались готовить угощения без него.
Но вот, однажды, на кухне появился новый кондитер, который, безусловно, не знал об этом строгом запрете. И конечно, как любой кондитер, он решил понравиться и покорить императорскую семью, своей виртуозностью и талантом, приготовив торт по своему фирменному рецепту. И что вы думаете? Ему удалось удивить самых искушенных гурманов. Медовый ароматный торт с легким заварным кремом всех поразил своим необыкновенным вкусом. Императрица была в восхищении и поинтересовалась составом такого необыкновенного десерта. К этому времени, бедолаге уже сообщили, что Елизавета Алексеевна категорически не приемлет мед, но он решил сказать правду и робко проговорил, что в основе торта присутствует мед. К большому удивлению находившихся за столом гостей, императрица не разгневалась, а всего лишь рассмеялась и поручила наградить кондитера за его талант к кондитерскому искусству. С того времени «Медовик» стал любимым десертом императрицы Елизаветы Алексеевны Романовой и всегда занимал почетное место на праздничном столе.
Я, как и Елизавета Алексеевна являюсь поклонницей медовых тортов. По этому, предлагаю попробовать свой вариант «Медовика»: традиционные классические медовые коржи в сочетании с необыкновенно вкусным черничным кремом. Эти два составляющих создают такую гармонию вкусов, что невозможно оторваться и хочется все время наслаждаться этим десертом. Если вы заинтересовались, то не теряйте времени! Пеките и наслаждайтесь чудесным десертом!
Шикарный медовик! Интересная история!
Манюша, большое спасибо за внимание к рецепту.
Красавчик ... Фотографии чудесные
Оля, Вы как всегда очень внимательны, спасибо. А фото могло быть лучше..пасмурно очень было..
Ну не скромничайте! После таких слов свои выставлять вообще стыдно! Тортик очень понравился!
Спасибо большое за похвалу. Они правда темновато вышли. У меня есть фото гораздо лучше....по этому и говорю, что эти могли бы быть лучше. Ну, раз вам нравятся..значит не все так плохо. Спасибо!! И ко мне на ты
вот это ТОРТ!
Светлана, благодарю!
С черникой!!!! Оригинально!!!!!! А как красиво!!!!!!
Большущее спасибо. Рекомендую попробовать, очень вкусно.
Классный десерт!!!
Ирина, спасибо огромное!!!
У Вас просто невероятные рецепты!
Безумно красивые и вкусные. И очень радует описание: все так подробно! И читать интересно.
Спасибо большое
Благодарю за теплый отзыв. Я стараюсь. Спасибо вам за внимание к моим рецептам
Зарина, этот торт просто эксклюзив! Впервые встречаю такой вариант медовика. Все бесподобно! Фото в розовых тонах великолепно!
Мариша, дорогая, спасибо!!! Попробуй непременно!! Очень вкусно.
Заринка, твой торт меня покорил своей оригинальностью!.. очень понравился черничный крем!.. красивые фото и подробное описание только усиливают желание повторить твой рецепт!..
Ой, Таня..как я тебе рада!!! Ну, теперь тебе не отвертеться!!! Буду ждать, когда приготовишь!
Не понимаю, как я могла пропустить такой шикарный рецепт!!!!!??? Фото блеск, рецепт выше всех похвал!
Оленька, спасибо большое!! Так приятно! Если любишь медовики, то попробуй непременно, очень вкусное сочетание.
очень красиво! отдельное спасибо за мк по шоко-кудрям!
Спасибо! Вот из черного шоколада у меня лучше получились, а из белого пока не присноровилась.
Красота какая!!! Замечательный тортик, Вы талантище!!!!!
Благодарю вас!