Домашний хлеб от Царевна_Несмеяна
Приготовьте домашний хлеб с простыми ингредиентами: вода, мука, дрожжи, сахар, соль и растительное масло. Наслаждайтесь свежим и ароматным хлебом!

Пошаговый рецепт приготовления
1. Просеять муку
2. Добавить дрожжи, сахар и соль
3. Перемешать все сухие ингредиенты
4. Добавить воду и начать вымешивание теста с помощью ложки, вилки или лопатки
5. Когда вымешивать с помощью ложки/вилки станет тяжело, присыпать тесто мукой и вымесить его руками, время от времени добавляя растительное масло
6. Долго вымешивать не нужно (достаточно просто добиться эффекта "гладкого" теста).
По консистенции тесто должно быть мягким и слегка липнущим к рукам.
Если из него сформировать шар, то тесто будет "вытекать" с руки
7. Накрыть тесто пленкой (или полотенцем) и поставить в теплое место для расстойки (например, в слегка прогретую духовку)
8. Когда тесто увеличится в 2-3- раза, обмять его, переложить в форму для выпекания, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для повторной расстойки
9. После того, как тесто "поднимется" смазать верх желтком (или взбитым яйцом, или молоком, или вообще не смазывать) и присыпать кунжутом (или семечками подсолнечника, или тмином, или маком, или семенами льна и т.д.)
10. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 30-45 минут
11. Готовый хлеб достать из формы и оставить остывать.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Не всыпайте сразу всю муку – ее количество во многом определяется качеством самой муки. Лучше лишний раз подсыпать ложечку муки, чем "забить" тесто.
Если вы хотите получить на выходе более плотный хлеб (как магазинный), то муки нужно взять больше – тесто должно хорошо держать форму и не липнуть к рукам
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность (К), белки (Б), жиры (Ж) и углеводы (У), нужно учитывать характеристики каждого ингредиента. Я приведу данные для каждого компонента и затем сделаю расчёты.
Вода (250 мл):
- К: 0 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 0 г
Мука (350 мл) (примерно 150 г):
- К: 570 ккал
- Б: 15 г
- Ж: 2 г
- У: 115 г
Дрожжи (2 ч.л.) (примерно 6 г):
- К: 20 ккал
- Б: 2.5 г
- Ж: 0.3 г
- У: 3 г
Сахар (2 ч.л.) (примерно 8 г):
- К: 32 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 8 г
Соль (1 ч.л.) (примерно 5 г):
- К: 0 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 0 г
Растительное масло (2-3 ст.л.) (возьмем 3 ст.л.; примерно 45 г):
- К: 405 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 45 г
- У: 0 г
Теперь суммируем все значения:
Общая калорийность и состав:
- К: 0 + 570 + 20 + 32 + 0 + 405 = 1027 ккал
- Б: 0 + 15 + 2.5 + 0 + 0 + 0 = 17.5 г
- Ж: 0 + 2 + 0.3 + 0 + 0 + 45 = 47.3 г
- У: 0 + 115 + 3 + 8 + 0 + 0 = 126 г
Итог:
- Калорийность: 1027 ккал
- Белки: 17.5 г
- Жиры: 47.3 г
- Углеводы: 126 г
Эти данные помогут вам понять состав и калорийность вашей смеси!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи


