Шоколадные кексы на творожной сыворотке / утилизация сыворотки
Попробуйте шоколадные кексы на творожной сыворотке! Простое и вкусное угощение с использованием остатков сыворотки, сахара, какао и апельсинового сока.
Ингредиенты
- творожная сыворотка (у меня домашняя, оставшаяся после приготовления творога) - 200 мл.
- сахар - 200 г
- яйца - 2 шт.
- растительное масло (без запаха) - 75 мл.
- мука - 200 г
- какао - 30 г
- сода - 1 ч.л.
- апельсиновый (лимонный) сок - 2 ст.л.
- ванильный экстракт
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца пробиваем миксером секунд 20, чтобы на поверхности образовалась шапочка из пены.
Добавляем сахар и взбиваем миксером 3-4 минуты.
Во взбитые яйца добавляем ванильный экстракт и начинаем взбивать.
Не прекращая взбивать, постепенно вливаем сыворотку и лимонный (апельсиновый) сок, а затем растительное масло. Перемешиваем.
Просеиваем все сухие ингредиенты (муку, какао и соду) и перемешиваем и замешиваем тесто.
Тесто разливаем по формочкам, у меня силиконовые, которые не нужно ничем смазывать.
Формы заполняем тестом только 2/3 формы.
Выпекать при 180 гр - 25-30 минут.
Получаются очень нежные кексы, которые тают во рту.
Приятного чаепития!