Свиная рулька в тёмном пиве по-чешски
Попробуйте свиную рульку в тёмном пиве по-чешски с луком, морковью и специями! Идеальное блюдо с тушеной и квашеной капустой. Рецепт для гурманов!

Ингредиенты
- == рулька ==
- свиная рулька - 2 шт. (3 кг)
- тёмное пиво - 2 л.
- лук - 1 гол.
- морковь - 1 шт.
- стебель сельдерея - 2 шт.
- чеснок - 1 гол.
- чили перец - 1 шт.
- мед - 1 ст.л.
- горчица - 1 ст.л.
- лавровый лист - 3 шт.
- гвоздика - 5 шт.
- перец черный горошком - 10 шт.
- душистый перец - 5 шт.
- соль
- == тушеная капуста ==
- квашеная капуста - 700 г
- белое сухое вино - 100 мл.
- лук - 1 гол.
- зеленое кислое яблоко - 1 шт.
- растительное масло
- мука - 2 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- тмин - 0.5 ч.л.
- молотый кориандр - 0.5 ч.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Хорошо промываем рульки под проточной водой. Обсушиваем их поверхность бумажным полотенцем.
В случае необходимости, подпаливаем лишние волоски при помощи газовой горелки или газовой плиты.
Рульки помещаем в кастрюлю.
Заливаем тёмным пивом, так, чтобы оно полностью покрывало мясо.
Ставим кастрюлю на средний огонь.
Подготовим овощи.
Каждый зубчик чеснока придавливаем плоской стороной ножа и разрезаем на несколько произвольных частей, чтобы они лучше отдавали сок в бульон.
Луковицу разрезаем на 4 части.
Морковь и сельдерей нарезаем произвольными, крупными кусками.
Перец чили не разрезаем.
Опускаем овощи в кастрюлю к рулькам.
Добавляем 3 лавровых листа, 5 соцветий гвоздики, 10 горошин черного перца горошком, 5 горошин душистого перца и соль. Оставляем рульки вариться на минимальном огне на 2 часа.
Пока рульки варятся займёмся приготовлением тушеной квашеной капусты.
Головку лука нарезаем полукольцами.
Кислое яблоко очищаем от кожуры.
Разрезаем на 4 части.
Избавляем от сердцевины.
Каждую часть яблока нарезаем кусочками толщиной не более 5 мм.
Ставим сковороду на средний огонь, добавив немного растительного масла.
Обжариваем на нём лук и дольки яблок.
Добавляем муку и обжариваем содержимое сковороды пока мука не подзолотится.
Когда это произойдёт выкладываем в сковороду квашеную капусту, сахар, тмин, кориандр и вливаем вино.
Перемешиваем и тушим на минимальном огне под крышкой 30 минут.
Следующим шагом делаем обмазку для рулек.
Делается она очень просто.
Смешиваем мёд с горчицей, добавив свежемолотый перец.
Чтобы обмазка не получилась слишком густой рекомендую добавить ещё 1 ст.л. горячего бульона от рульки.
Затем перемешиваем всё вместе.
Через 2 часа после того, как мы начали варить рульки, извлекаем их из кастрюли.
Обсушиваем бумажным полотенцем и наносим медово-горчичную обмазку.
Помещаем рульки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 20 минут, чтобы задать корочку.
Выкладываем рульку на блюдо.
Рядом кладём тушеную квашеную капусту.
Из соусов для подачи я использовал сливочный хрен и горчицу.
Подаём рульку к столу. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для предоставленных ингредиентов, нужно сначала определить количество каждого питательного вещества в каждом из компонентов и затем сложить их для общего результата. Давайте начнем с рульки и тушеной капусты по отдельности.
Расчет КБЖУ для свиной рульки:
Свиная рулька (3 кг):
- Калории: примерно 2500 ккал (около 850 ккал на 100 г)
- Белки: около 370 г (около 12 г на 100 г)
- Жиры: около 210 г (около 70 г на 100 г)
- Углеводы: 0 г
Темное пиво (2 л):
- Калории: около 920 ккал (460 ккал на 1 л)
- Белки: 16 г (8 г на 1 л)
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 200 г (100 г на 1 л)
Лук (1 гол.):
- Калории: примерно 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Морковь (1 шт.):
- Калории: примерно 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
Сельдерей (2 шт.):
- Калории: примерно 20 ккал (10 ккал на 100 г, 100 г на 1 стебель)
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 4 г
Чеснок (1 гол.):
- Калории: примерно 150 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 33 г
Чили перец (1 шт.):
- Калории: примерно 20 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 5 г
Мед (1 ст. л.):
- Калории: около 64 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 17 г
Горчица (1 ст. л.):
- Калории: около 10 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 2 г
Суммируем КБЖУ для рульки:
- Калории: 2500 + 920 + 40 + 40 + 20 + 150 + 20 + 64 + 10 = 3754 ккал
- Белки: 370 + 16 + 1 + 1 + 1 + 6 + 1 + 0 + 0 = 396 г
- Жиры: 210 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 210 г
- Углеводы: 0 + 200 + 9 + 10 + 4 + 33 + 5 + 17 + 2 = 280 г
Расчет КБЖУ для тушеной капусты:
Квашеная капуста (700 г):
- Калории: 140 ккал (20 ккал на 100 г)
- Белки: 4 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 28 г
Белое сухое вино (100 мл):
- Калории: около 70 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 2 г
Лук (1 гол.): (уже считали выше)
Зеленое кислое яблоко (1 шт.):
- Калории: примерно 52 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 14 г
Растительное масло (1 ст. л.) (около 15 мл):
- Калории: около 120 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 14 г
- Углеводы: 0 г
Мука (2 ст. л.) (около 30 г):
- Калории: около 110 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 23 г
Сахар (1 ст. л.):
- Калории: около 50 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 13 г
Тмин и кориандр (специи) (незначительное количество, можно не учитывать).
Суммируем КБЖУ для тушеной капусты:
- Калории: 140 + 70 + 40 + 52 + 120 + 110 + 50 = 582 ккал
- Белки: 4 + 0 + 1 + 0 + 0 + 3 + 0 = 8 г
- Жиры: 0 + 0 + 0 + 0 + 14 + 0 + 0 = 14 г
- Углеводы: 28 + 2 + 9 + 14 + 0 + 23 + 13 = 89 г
Общий результат:
Теперь суммируем КБЖУ обоих блюд:
- Калории: 3754 + 582 = 4336 ккал
- Белки: 396 + 8 = 404 г
- Жиры: 210 + 14 = 224 г
- Углеводы: 280 + 89 = 369 г
Итоговые значения КБЖУ:
- Калории: 4336 ккал
- Белки: 404 г
- Жиры: 224 г
- Углеводы: 369 г
Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и их приготовления.