Пасхальный кулич краффин от HomeRecipes
Ингредиенты
- ингредиенты на 2 кулича 500 г :
- мука - +/-500 г
- теплое молоко - 150 мл.
- сахар - 160 г. (если любите сладкое - 200 г)
- дрожжи сухие быстродействующие 7 г (свежих дрожжей - 20 г)
- яйцо - 1 шт.
- яичный желток - 2 шт.
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- цедра 1 апельсина
- сок апельсина - 50 мл.
- соль - 0,5 ч.л.
- сливочное масло растопленное - 60 г
- масло растительное - 1 ст.л.
- начинка:
- изюм - 100 г
- клюква - 100 г
- мягкое сливочное масло - 60 г
- сахарная пудра для посыпки
- размеры разъёмных форм: высота 10 см., диаметр 11 см.
Пошаговый рецепт приготовления
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
1 В чашке смешать теплое молоко и сухие дрожжи, перемешать и оставить до полного растворения дрожжей.
Если не уверены в дрожжах, оставьте дрожжевую смесь минут 15, жидкость покроется пузырьками, значит дрожжи хорошие.
2 В глубокую миску разбить яйцо, добавить желтки и сахар.
Взбить венчиком или миксером до пышной светлой массы.
3 Затем добавить апельсиновый сок, цедру апельсина, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и дрожжи, перемешать венчиком.
4 К жидким ингредиентам просеять муку и добавить щепотку соли, замесить тесто.
Вымешивать тесто 10-15 минут,тесто будет однородное и немного липнуть к рукам.
5 Тесто и миску смазать небольшим количеством растительным маслом, накрыть пленкой и оставить подниматься в теплом месте на 1-1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в объёме в 2 - 3 раза.
6 Подошедшее тесто разделить на 2 или (4) равные части, в зависимости от размера форм.
Затем подкатать их в шар, накрыть пленкой и оставить минут 5.
7 Тесто раскатать в тонкий пласт до 2 мм, смазать тесто мягким сливочным маслом, посыпать изюмом и клюквой (предварительно изюм и клюкву промыть и обсушить бумажным полотенцем).
8 Тесто завернуть в плотный рулет.
Рулет аккуратно разрезать в длину пополам.
9 Затем эти половинки свернуть в кулич (диаметр кулича должен быть меньше диаметра формы) так, чтобы разрез теста смотрел наружу и все слои были видны.
10 Дно формы застелить пергаментной бумагой, увеличить высоту форм тоже пергаментной бумагой до 15 см..
Переложить куличи аккуратно в подготовленные формы.
Накрыть пленкой и оставить на расстойку примерно на 1 час, чтобы куличи хорошо увеличились в объёме.
11 Выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов примерно 40-50 минут.
Проверяем готовность куличей деревянной шпажкой, при готовности она будет сухой и чистой.
Горячие куличи достаем из формы, остужаем на решетке.
12 Остывшие куличи украшаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!