Пасхальный александрийский кулич на топленом молоке
Ингредиенты
- молоко топленое - 250 мл.
- сахар - 250 г
- масло сливочное 82% жирности - 125 г
- яйца 4 шт. (идеально 2 яйца и 3 желтка)
- дрожжи свежие - 40 г
- изюм - 80 г
- цукаты - 80 г
- ром темный - 100 мл.
- ванилин или ванильный сахар (пакетик)
- мука пшеничная 650 + 50 г (на опару)
- цедра апельсина - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В небольшой емкости растворить в теплом топленом молоке живые дрожжи.
Хорошо перемешать.
В другой емкости смешать яйца и сахар.
Идеально, если это будет 2 яйца и 3 желтка.
Хорошо перемешать, долго взбивать не нужно, это не бисквит.
Смешиваем обе массы.
Добавить сливочное масло комнатной температуры и 50 г муки (от общей массы).
Поставить опару для Александрийского теста на всю ночь в тепло (6-8 часов).
Также заранее замочить сухофрукты, у меня это изюм и цукаты.
К опаре добавляем просеянную муку, ванильный сахар и сухофрукты с ромом.
Добавить цедру апельсина и хорошо вымешиваем тесто с помощью тестоместа около 7-10 мин.
Поставить тесто в тепло на 2-3 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.
Не обминая и не вымешивая тесто, сразу раскладываем по формочкам.
Заполняем формы тестом на 1/3.
Поставить на расстойку тесто примерно на 1-1,5 часа в тепло.
Отправить куличи в разогретую духовку при 180 С на 30-40 мин.
Для большого кулича возможно понадобится больше времени 50-60 мин.
Готовьте, пробуйте! Пышных, красивых куличей и Светлой Пасхи всем!