Пасхальный александрийский кулич на топленом молоке
Пасхальный александрийский кулич на топленом молоке с изюмом и цукатами — идеальное угощение для праздника. Рецепт с яйцами, сливочным маслом и ароматной цедрой.

Ингредиенты
- молоко топленое - 250 мл.
- сахар - 250 г
- масло сливочное 82% жирности - 125 г
- яйца 4 шт. (идеально 2 яйца и 3 желтка)
- дрожжи свежие - 40 г
- изюм - 80 г
- цукаты - 80 г
- ром темный - 100 мл.
- ванилин или ванильный сахар (пакетик)
- мука пшеничная 650 + 50 г (на опару)
- цедра апельсина - 1 ч.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
В небольшой емкости растворить в теплом топленом молоке живые дрожжи.
Хорошо перемешать.
В другой емкости смешать яйца и сахар.
Идеально, если это будет 2 яйца и 3 желтка.
Хорошо перемешать, долго взбивать не нужно, это не бисквит.
Смешиваем обе массы.
Добавить сливочное масло комнатной температуры и 50 г муки (от общей массы).
Поставить опару для Александрийского теста на всю ночь в тепло (6-8 часов).
Также заранее замочить сухофрукты, у меня это изюм и цукаты.
К опаре добавляем просеянную муку, ванильный сахар и сухофрукты с ромом.
Добавить цедру апельсина и хорошо вымешиваем тесто с помощью тестоместа около 7-10 мин.
Поставить тесто в тепло на 2-3 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.
Не обминая и не вымешивая тесто, сразу раскладываем по формочкам.
Заполняем формы тестом на 1/3.
Поставить на расстойку тесто примерно на 1-1,5 часа в тепло.
Отправить куличи в разогретую духовку при 180 С на 30-40 мин.
Для большого кулича возможно понадобится больше времени 50-60 мин.
Готовьте, пробуйте! Пышных, красивых куличей и Светлой Пасхи всем!
Пошаговые фото рецепта






Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для того чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) вашего рецепта, нужно знать пищевую ценность каждого из ингредиентов. Ниже приведены данные по основным продуктам в указанном количестве:
Молоко топленое (250 мл)
- Калории: 220 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 12 г
- Углеводы: 24 г
Сахар (250 г)
- Калории: 1000 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 250 г
Масло сливочное 82% жирности (125 г)
- Калории: 1000 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
Яйца (4 шт.)
- Калории: 280 ккал (70 ккал на яйцо)
- Белки: 24 г (6 г на яйцо)
- Жиры: 20 г (5 г на яйцо)
- Углеводы: 2 г (0.5 г на яйцо)
Дрожжи свежие (40 г)
- Калории: 140 ккал
- Белки: 14 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 28 г
Изюм (80 г)
- Калории: 240 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 64 г
Цукаты (80 г)
- Калории: 240 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 60 г
Ром темный (100 мл)
- Калории: 235 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
Ванилин или ванильный сахар (1 пакетик, ~10 г)
- Калории: 30 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 8 г
Мука пшеничная (650 + 50 г = 700 г)
- Калории: 2450 ккал (350 ккал на 100 г)
- Белки: 70 г (10 г на 100 г)
- Жиры: 7 г (1 г на 100 г)
- Углеводы: 490 г (70 г на 100 г)
Цедра апельсина (1 ч.л., ~3 г)
- Калории: 6 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 2 г
Теперь суммируем всё:
Калории: 220 + 1000 + 1000 + 280 + 140 + 240 + 240 + 235 + 30 + 2450 + 6 = 4651 ккал
Белки: 8 + 0 + 1 + 24 + 14 + 2 + 0 + 0 + 0 + 70 + 0 = 119 г
Жиры: 12 + 0 + 100 + 20 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 7 + 0 = 140 г
Углеводы:24 + 250 + 0 + 2 + 28 + 64 + 60 + 10 + 8 + 490 + 2 = 884 г
Итак, итоговые значения КБЖУ для всей массы теста:
- Калории: 4651 ккал
- Белки: 119 г
- Жиры: 140 г
- Углеводы: 884 г
Обратите внимание, что эти значения являются примерными и могут варьироваться в зависимости от конкретного производителя продуктов.