Пахлава из теста фило
Пахлава из теста фило с орехами, сливочным маслом и пряными специями. Насладитесь нежным десертом с медовым сиропом и ароматом корицы!

Ингредиенты
- тесто фило – 400 г
- орехи – 450-500 г
- сливочное масло – 200-250 г
- соль – ¼ ч.л.
- корица (молотая) – 1 ч.л.
- сироп:
- вода – 150 мл.
- мед – 250 г
- сахар – 200 г
- корица – 2 шт.
- кардамон (молотый) – 0,5 ч.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- лимонная цедра – 1 ч.л.
- гвоздика – 1 шт.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовить сироп:
• в кастрюле смешать ингредиенты для сиропа
• довести до кипения
• варить 10 минут на медленном огне
• остудить до комнатной температуры
2. Отложить несколько половинок грецкого ореха – для декора
3. Остальной орех измельчить с добавлением соли и молотой корицы
4. Сливочное масло растопить
5. Подготовить форму:
• застелить дно пергаментной бумагой
• дно и бока смазать сливочным маслом
6. Тесто фило вырезать по размеру формы
7. Сформировать пахлаву:
• выложить первый лист теста – смазать его сливочным маслом
• сверху выложить второй лист тесте – смазать сливочным маслом
• выложить третий лист теста – смазать сливочным маслом
• выложить четвертый лист теста – смазать сливочным маслом и присыпать измельченными орехами
• продолжить выкладывать листы теста и смазывать их маслом – каждый четвертый лист пересыпать измельченными орехами
• последний слой – два-три листа теста
8. Острым ножом прямо в форме разрезать пахлаву на небольшие кусочки
9. Смазать верх пахлавы либо сливочным маслом, либо смесью яйца и молока
10. На каждый кусочек пахлавы выложить половинку ореха и слегка вдавить его в тесто
11. Выпекать в разогретой до 200-220 градусов духовке на протяжении 40-50 минут
12. Процедить сироп через сито
13. Достать пахлаву из духовки и пока она горячая залить холодным сиропом, стараясь, чтобы сироп попал во все разрезы
14. Накрыть пахлаву пищевой пленкой и оставить на 6-8- часов
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для приведённых вами ингредиентов, нужно знать калорийность и содержание БЖУ для каждого компонента. Ниже приведены данные по основным ингредиентам:
Тесто фило (400 г):
- Калорийность: примерно 340 ккал на 100 г
- Белки: 8 г на 100 г
- Жиры: 2 г на 100 г
- Углеводы: 72 г на 100 г
Орехи (450-500 г, возьмём 475 г для расчёта):
- Калорийность (в среднем для грецких или миндальных орехов): около 650 ккал на 100 г
- Белки: 15 г на 100 г
- Жиры: 60 г на 100 г
- Углеводы: 20 г на 100 г
Сливочное масло (200-250 г, возьмём 225 г):
- Калорийность: 700 ккал на 100 г
- Белки: 1 г на 100 г
- Жиры: 81 г на 100 г
- Углеводы: 0,1 г на 100 г
Сахар (200 г):
- Калорийность: 400 ккал на 100 г
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г на 100 г
Мёд (250 г):
- Калорийность: 300 ккал на 100 г
- Белки: 0,3 г на 100 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 82 г на 100 г
Вода (150 мл):
- Калорийность: 0 ккал
Корица (всего 3 ч.л., примерно 6 г):
- Калорийность: 247 ккал на 100 г
- Белки: 3 г на 100 г
- Жиры: 4 г на 100 г
- Углеводы: 81 г на 100 г
Кардамон (примерно 2 г):
- Калорийность: 300 ккал на 100 г
- Белки: 10 г на 100 г
- Жиры: 6 г на 100 г
- Углеводы: 60 г на 100 г
Лимонный сок (1 ст.л. — примерно 15 мл):
- Калорийность: 22 ккал на 100 г
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 6 г на 100 г
Лимонная цедра (1 ч.л. — примерно 2 г):
- Калорийность: 150 ккал на 100 г
- Белки: 1 г на 100 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 67 г на 100 г
Проведём расчёт:
Тесто фило:
- Калории: 400 г × 3,4 ккал/г = 1360 ккал
- Белки: 400 г × 0,08 г/г = 32 г
- Жиры: 400 г × 0,02 г/г = 8 г
- Углеводы: 400 г × 0,72 г/г = 288 г
Орехи (475 г):
- Калории: 475 г × 6,5 ккал/г = 3087,5 ккал
- Белки: 475 г × 0,15 г/г = 71,25 г
- Жиры: 475 г × 0,6 г/г = 285 г
- Углеводы: 475 г × 0,2 г/г = 95 г
Сливочное масло (225 г):
- Калории: 225 г × 7 ккал/г = 1575 ккал
- Белки: 225 г × 0,01 г/г = 2,25 г
- Жиры: 225 г × 0,81 г/г = 182,25 г
- Углеводы: 225 г × 0,001 г/г = 0,23 г
Сахар (200 г):
- Калории: 200 г × 4 ккал/г = 800 ккал
- Белки: 200 г × 0 г/г = 0 г
- Жиры: 200 г × 0 г/г = 0 г
- Углеводы: 200 г × 1 г/г = 200 г
Мёд (250 г):
- Калории: 250 г × 3 ккал/г = 750 ккал
- Белки: 250 г × 0,003 г/г = 0,75 г
- Жиры: 250 г × 0 г/г = 0 г
- Углеводы: 250 г × 0,82 г/г = 205 г
Корица (6 г):
- Калории: 6 г × 2,47 ккал/г = 14,82 ккал
- Белки: 6 г × 0,03 г/г = 0,18 г
- Жиры: 6 г × 0,04 г/г = 0,24 г
- Углеводы: 6 г × 0,81 г/г = 48,6 г
Кардамон (2 г):
- Калории: 2 г × 3 ккал/г = 6 ккал
- Белки: 2 г × 0,1 г/г = 0,2 г
- Жиры: 2 г × 0,06 г/г = 0,12 г
- Углеводы: 2 г × 0,6 г/г = 1,2 г
Лимонный сок (15 мл ≈ 15 г):
- Калории: 15 г × 0,22 ккал/г = 3,3 ккал
- Белки: 15 г × 0 г/г = 0 г
- Жиры: 15 г × 0 г/г = 0 г
- Углеводы: 15 г × 0,06 г/г = 0,9 г
Лимонная цедра (2 г):
- Калории: 2 г × 1,5 ккал/г = 0,03 ккал
- Белки: 2 г × 0,01 г/г = 0,01 г
- Жиры: 2 г × 0 г/г = 0 г
- Углеводы: 2 г × 0,67 г/г = 1,34 г
Теперь суммируем полученные значения:
Общая калорийность и КБЖУ:
- Калории: 1360 + 3087,5 + 1575 + 800 + 750 + 14,82 + 6 + 3,3 + 0,03 = 7043,65 ккал
- Белки: 32 + 71,25 + 2,25 + 0 + 0,75 + 0,18 + 0,2 + 0 + 0,01 = 106,64 г
- Жиры: 8 + 285 + 182,25 + 0 + 0 + 0,24 + 0,12 + 0 + 0 = 475,61 г
- Углеводы: 288 + 95 + 0 + 200 + 205 + 48,6 + 1,2 + 0,9 + 1,34 = 839,04 г
Таким образом, по итогам расчета:
- Калории: ~7043,65 ккал
- Белки: ~106,64 г
- Жиры: ~475,61 г
- Углеводы: ~839,04 г
Эти показатели дают представление о питательности блюда.