Форель, запеченная в духовке в сливочно-грибном соусе
Ингредиенты
- рыба форель 1 шт. (около 1 кг.)
- соль/перец
- лимон 0,5 шт.
- соус:
- лук 1 шт.
- грибы свежие шампиньоны 300 г
- соль
- перец
- сушеный чеснок 1 ч.л.
- сливки 20% 250-300 мл.
- сушеный тимьян 1 ч.л.
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Нам потребуется форель весом 800-1,00 кг.
Рыбу почистить от чешуи, удалить внутренности и промыть под проточной водой.
Отрезаем плавники, голову и хвост.
Нарезаем рыбу на порционные кусочки (стейки).
Стейки перекладываем в глубокую миску.
Солим/Перчим по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком.
Перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Можно купить готовые стейки форели, вместо целой рыбы.
Готовим соус:
В сковороду наливаем растительное масло примерно 3 ст.л.
Нарезаем мелко лук и отправляем в сковороду.
Обжариваем до слегка золотистого цвета.
Свежие грибы моем, чистим, мелко нарезаем и отправляем к луку.
Готовим до испарения жидкости грибов.
Затем солим и перчим по вкусу.
Добавляем сушеный чеснок и перемешиваем.
Грибы слегка обжариваем.
Затем в сковороду наливаем сливки и добавляем сушеный тимьян.
Перемешиваем.
Доводим до кипения и выключаем плиту.
Если соус получился густым добавьте немного воды.
В форму для запекания наливаем немного соусу и сверху выкладываем стейки форели.
Заливаем форель сливочно-грибным соусом.
Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Подойдет гарнир: рис, картофельное пюре и макароны.