Колбаса домашняя от music
Пошаговый рецепт приготовления
Режем мясо и сало мелкими кубиками - 0,5 - 0,7 см. (обязательно ручками, ножичком), смешиваем, солим, перчим, добавляем чеснок.
Чеснока кладу много, руководствуясь пословицей: люблю чеснок - он колбасой пахнет.
Все опять смешиваем и ставим в холодное место часов на 12, можно даже на сутки, мясо должно "дойти".
Можно добавить к фаршу зерна горчицы.
Подготавливаем кишки, солим, чистим, скоблим (дырок желательно не делать), моем, доведя их до тонкости папиросной бумаги.
Готовим колбасу:
С помощью насадки на мясорубку, если есть такая, заполняем кишки.
Нет насадки:вставляем воронку и пропихиваем мясо с помощью стержня.
Тут в старину такую колбасу называли "пальцем пханая".
Заполняю кишки длиной 30-40 см., чтобы при запекании колечком выложить.
Когда мы закончили этот процесс, переходим к термической обработке.
Можно сразу запекать.
Но я "привариваю" в подсоленной воде со специями: перец черный (горошек), перец душистый 30-40 минут, при слабом кипении (предварительно накалываю тонкой иголкой, чтобы воздух вышел).
Потом запекаю в духовке до "подрумянивания", тоже минут 30, пробовала и в микроволновке "допекать", тоже получилось.
В оригинале колбаса печется в русской печи на "помосте" из веточек вишни.
Пропорции фарша варьируются, можно добавить больше сала, меньше тоже можно, но может быть суховата.
Колбаса остыла.