Запеканка манная с киселём #накормишкольника
Ингредиенты
- для компота:
- ягода (ёмкость ст. 200 мл., замороженные чёрная смородина, черника, мальна, облепиха в равных долях) - 1 ст.
- вода - 750 мл.
- сахар - 3 ст.л.
- для киселя:
- компот (процеженный от ягод) - 500 мл.
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.
- для запеканки:
- молоко - 150 мл.
- вода - 150 мл.
- манная крупа - 5 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- ванильный сахар - 1 пакетик
- соль - 0,25 ч.л.
- масло сливочное - 2 ст.л.
- яйцо куриное - 1 шт.
- для подачи
- ягода
- варенье
- кисель
Пошаговый рецепт приготовления
На завтрак сделаю манную ванильную порционную запеканку с киселём из замороженных ягод. Рецепт из детства. Подойдёт детям, которые не любят манную кашу, а запеканочку съедят с удовольствием. См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
1. Нужно сначала сварить компот из ягод. Можно это сварить заранее и компот остынет и настоится, будет насыщенного цвета и очень вкусный. Так как я буду из компота делать кисель и чтобы был у киселя красивый цвет и насыщенный вкус с кислинкой, я возьму такие ягоды: чёрную смородину; чернику; малину и облепиху. Кисель будет отличный и из одной чёрной смородины. Варите любой кисель, который вы любите, это не принципиально. Стакан ягод 200 мл объёмом выкладываем в кастрюлю. Добавляем 3 ст л сахара. Для меня это оптимальная норма, чтобы кисель был на вкус отличный. Наливаем воды 750 мл, ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даём компоту настояться. Можно даже на ночь это сделать. Варить ягоды не нужно!
2. Процеживаем 0,5 л компота в кастрюлю. Ставим на огонь.
3. Греем немного и отливаем в кружку 200 мл компота тёплого. Остальной доводим до кипения. В кружке с компотом размешиваем крахмал 2 ст л. Я использую кукурузный. Кисель будет средней густоты.
4. Когда в кастрюле компот дойдёт до кипения, постоянно помешивая его, вливаем тонкой струйкой смесь компота с крахмалом. Варим минут 3-5 до загустения. Кисель готов.
5. Варим густую кашу. Если вы используете количество ингредиентов что я указала для каши, то у вас получится отличная запеканка. Она не будет"резиновой", будет нежная и вкусная. Для манной каши я всегда беру молоко и воду в пропорциях 1:1. Вы можете сварить кашу на одном молоке. Наливаем в кастрюлю 150 мл молока и 150 мл воды, доводим до кипения, кладём сахар, соль и постоянно помешивая, всыпаем манную крупу. Варим густую кашу. Это очень быстро минуты 2. Снимаем с огня.
6. Кладём в кашу щедрый кусок масла, перемешиваем.
7. Даём немного совсем каше остыть и добавляем яйцо. Яйцо предварительно нужно разбить в стакан и хорошо размешать желток с белком. Мешая кашу ложкой, вливаем яйцо.
8. Каша для запеканки готова.
9. Этого количества каши хватит на 6 шт стандартных силиконовых формочек. Раскладываем кашу в формы и ставим в духовку на 15-20 минут при т-180 С.
10. Мне этого времени хватило, чтобы запеканка из каши красиво зарумянилась. Запеканка в формочках сначала очень поднимется, а когда вы её вынете, она осядет. Так что выкладывайте кашу в формы почти до верха. Вот такие красивые запеканочки у меня в форме сердечек получились.
11. Теперь будем подавать. Я предложу 2 варианта.
1. В глубокую тарелку выкладываем запеканку и заливаем её киселём.
2. Просто выкладываем запеканку в тарелку и наливаем кисель в стакан.
Кто как любит! Я люблю по-разному! Запеканки можно есть просто с вареньем или джемом. Я поставлю смородиновое варенье на стол.
12. Это вкусно!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Замечательный завтрак для школьника и не только! Родители тоже не откажутся от этой вкусной запеканки.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Классическое пирожное "картошка"Сицилийские канноли с рикоттойТропический муссовый торт манго-кокосСладкие и хрустящие шарики из попкорнаРулеты с тыквой по восточномуГрильяжМуссовый торт из тыквыСуфле из манго нежнейший десерт без выпечки с насыщенным вкусом и ароматом манго
Наташенька, как нежно и красиво!
Это вкусно!