Грузинский суп харчо с судаком
Ингредиенты
- судак - 1,6 кг
- вода - 3 л.
- лук порей - 200 г
- рис золотой пропаренный - 120 г
- грецкий орех - 70 г
- помидор - 580 г
- лук красный - 450 г
- чеснок - 4 зубчика
- кинза свежая - большой пучок
- базилик зеленый - 5-6 веточек
- лавровый лист - 1 шт.
- хмели-сунели - 1 ст.л.
- шафран имеретинский - щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Судака необходимо зачистить от чешуи и выпотрошить, удалить жабры.
Снимаем с судака филе, с филе снимаем кожу.
Филе нарезаем на кусочки среднего размера, а всё остальное (голову, плавники, хребет и кожу) отравляем в кастрюлю. Добавляем лук порей нарезанный на небольшие произвольные кусочки.
Заливаем 3л воды и отправляем на плиту.
Как только закипит вода, добавляем лавровый лист и соль по вкусу.
Варим бульон на среднем огне примерно 40 минут.
В это время нарезаем мелким кубиком красный лук.
Помидоры натираем на тёрке, чтобы у нас остались одни шкурки, шкурки отправляем в бульон.
С кинзы и базилика срываем листики, а стебли отправляем в бульон за 10-15 минут до его готовности.
Грецкий орех измельчаем.
В ступке перетираем свежий чеснок с щепоткой соли.
Чеснок перекладываем в стакан для блендера, туда же отправляем листочки кинзы и базилика.
Пробиваем в пюре.
Смешиваем с грецким орехом.
Добавляем один половник бульона и перемешиваем, чтобы у нас получилась кашица.
Как только бульон будет готов, хорошо его процеживаем и ставим обратно на плиту.
Доводим до кипения.
Добавляем лук и рис.
Варим примерно 15 минут.
После этого добавляем помидоры и орехово-пряную кашицу.
Оставшиеся специи, шафран и хмели-сунели, а также соль по вкусу.
Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
Добавляем филе судака и варим на слабом огне 10 минут.
Даём супу отдохнуть в кастрюле 5-10 минут и подаём к столу! Приятного вам аппетита!