Сметанник от Царевна_Несмеяна
Попробуйте наш вкусный сметанник! Простое тесто из яйца, сметаны, какао, сливочного масла и крем из сметаны с сахарной пудрой и лимонной кислотой.

Ингредиенты
- тесто:
- яйца – 4 шт.
- сметана – 300 г
- сахар – 250-260 г
- мука – 330-350 г
- сливочное масло – 100 г
- какао – 40 г
- разрыхлитель – 10 г
- ванильный сахар – 10 г
- соль – 0,5 ч.л.
- крем:
- сметана (не менее 20%) – 550-600 г
- сахарная пудра – 100 г
- ванильный сахар – 10 г
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Растопить сливочное масло
2. От общего количества муки отсыпать 40 грамм
3. Приготовить тесто:
• смешать яйца, сахар и ванильный сахар
• взбивать яичную смесь 4-5 минут – до посветления и увеличения в объеме
• добавить в яичную массу сметану, растопленное сливочное масло и соль – перемешать
• добавить основную часть муки и разрыхлитель – перемешать
• разделить тесто на две одинаковые части
• в одну часть теста добавить отсыпанные ранее 40 грамм муки – перемешать
• в другую часть теста добавить какао – перемешать
4. Перелить оба вида теста в формы, застеленные пергаментной бумагой (каждый вид теста в отдельную форму)
5. Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут (до сухой лучины)
6. Готовые коржи остудить до комнатной температуры
7. Срезать с коржей верхушки (если они есть)
8. Разрезать каждый корж на две половины – должно получиться два белых, и два шоколадных коржа
9. Приготовить крем: смешать все ингредиенты
10. Собрать сметанник: выкладывать коржи друг на друга, обильно смазывая их кремом – 2-3 ст.л. крема можно оставить для последующего декорирования
11. Отправить сметанник в холодильник минимум на 5-6 часов
12. Украсить сметанник:
• измельчить верхушки от коржей с помощью блендера
• смазать бока остатками крема
• обсыпать бока белой крошкой
• верх сметанника обсыпать шоколадной крошкой
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных ингредиентов, нужно знать их средние значения для 100 г. Вот основные параметры для расчетов:
Тесто
Яйца (4 шт., обычно 1 яйцо — около 60 г):
- Калорийность: 143 ккал/100 г
- Б: 12.6 г
- Ж: 9.5 г
- У: 0.7 г
- Для 240 г (4 яйца):
- К: 343.2
- Б: 30.2
- Ж: 22.8
- У: 1.7
Сметана (300 г, 20% жирности):
- Калорийность: 200 ккал/100 г
- Б: 2.9 г
- Ж: 20 г
- У: 3.1 г
- Для 300 г:
- К: 600
- Б: 8.7
- Ж: 60
- У: 9.3
Сахар (255 г, среднее значение):
- Калорийность: 387 ккал/100 г
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 100 г
- Для 255 г:
- К: 986.85
- Б: 0
- Ж: 0
- У: 255
Мука (340 г, среднее значение):
- Калорийность: 364 ккал/100 г
- Б: 10.3 г
- Ж: 1 г
- У: 76.3 г
- Для 340 г:
- К: 1238.6
- Б: 35
- Ж: 3.4
- У: 259
Сливочное масло (100 г):
- Калорийность: 748 ккал/100 г
- Б: 0.9 г
- Ж: 82.5 г
- У: 0.1 г
- Для 100 г:
- К: 748
- Б: 0.9
- Ж: 82.5
- У: 0.1
Какао (40 г):
- Калорийность: 228 ккал/100 г
- Б: 19.6 г
- Ж: 13.7 г
- У: 30.9 г
- Для 40 г:
- К: 91.2
- Б: 7.84
- Ж: 5.48
- У: 12.36
Разрыхлитель (10 г):
- Калорийность: 50 ккал/100 г
- Для 10 г:
- К: 5
- Б, Ж, У: 0
Ванильный сахар (10 г):
- Калорийность: 400 ккал/100 г
- Для 10 г:
- К: 40
- Б, Ж, У: 0
Соль (0,5 ч.л., примерно 3 г):
- Калорийность: 0 ккал.
Подсчёт для теста:
Общая калорийность теста:- К: 343.2 + 600 + 986.85 + 1238.6 + 748 + 91.2 + 5 + 40 = 3054.85 ккал
Общие значения (Б, Ж, У):- Б: 30.2 + 8.7 + 0 + 35 + 0.9 + 7.84 + 0 + 0 = 82.64 г- Ж: 22.8 + 60 + 0 + 3.4 + 82.5 + 5.48 + 0 + 0 = 174.28 г- У: 1.7 + 9.3 + 255 + 259 + 0.1 + 12.36 + 0 + 0 = 537.36 г
Крем
Сметана (550 г, 20% жирности):
- К: 200 ккал/100 г
- Для 550 г:
- К: 1100
- Б: 15.95
- Ж: 110
- У: 17.05
Сахарная пудра (100 г):
- К: 387 ккал/100 г
- Для 100 г:
- К: 387
- Б: 0
- Ж: 0
- У: 100
Ванильный сахар (10 г):
- К: 400 ккал/100 г
- Для 10 г:
- К: 40
- Б: 0
- Ж: 0
- У: 0
Лимонная кислота (0.5 ч.л., ориентировочно 2 г):
- К: 0 ккал.
Подсчёт для крема:
Общая калорийность крема:- К: 1100 + 387 + 40 + 0 = 1527 ккал
Общие значения (Б, Ж, У):- Б: 15.95 + 0 + 0 + 0 = 15.95 г- Ж: 110 + 0 + 0 + 0 = 110 г- У: 17.05 + 100 + 0 + 0 = 117.05 г
Общая калорийность и состав:
Общая калорийность всего блюда:- 3054.85 + 1527 = 4581.85 ккал
Общие значения (Б, Ж, У):- Б: 82.64 + 15.95 = 98.59 г- Ж: 174.28 + 110 = 284.28 г- У: 537.36 + 117.05 = 654.41 г
Подводя итоги:
- Калорийность: 4581.85 ккал
- Белки: 98.59 г
- Жиры: 284.28 г
- Углеводы: 654.41 г
Если нужно скорректировать данные или учесть конкретные значения (например, точные пропорции), дайте знать!