Торт наполеон на сковороде с заварным кремом
Приготовьте торт Наполеон на сковороде с заварным кремом. В идеале используются мука, сливочное масло и ваниль. Рецепт для настоящих гурманов!

Ингредиенты
- для коржей: 8 шт.
- мука - 350 г
- сливочное масло - 180 г
- соль - 1/4 ч.л.
- вода ледяная - 80 мл.
- уксус 6% - 1 ч.л.
- для крема:
- молоко - 900 мл.
- сахар - 180 г
- желтки - 5 шт.
- ванильный экстракт
- мука - 70 г
- сливочное масло - 150 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто для коржей я замешиваю при помощи кухонного комбайна, насадкой ножи.
В чашу отправляю просеянную муку, соль и очень холодное сливочное масло.
Все пробиваю до состояния крошки.
В ледяную воду добавляем уксус, перемешиваем и вливаем в крошку, все пробиваем и замешиваем тесто.
Получается плотное тесто, которое не липнет к рукам.
Тесто немного обминаю, долго не обминайте, иначе от теплых рук, масло которое в тесте начнет таять, а этого не нужно!
Делим тесто на 8 частей. Кладем в пакетик и отправляем в холодильник на 1 час.
Пока тесто в холодильнике, готовим крем.
К желткам добавляю пару столовых ложек сахара, перемешиваю.
Затем добавляю пару ложек муки, перемешиваю.
Потом добавляю пару столовых ложек молока, перемешиваю.
И так по очереди добавляем сахар, муку, молоко, пока не израсходуете всю муку и должна получится жидкая яичная масса.
В молоко добавляю оставшийся сахар, ванильный экстракт и яичную массу, хорошо все перемешиваем.
Я таким образом все перемешиваю для того, чтобы не было комочков.
Теперь массу нужно заварить удобным для вас способом.
Я завариваю на плите, на минимальном огне.
Если крем готовите первый раз, тогда лучше его заваривать на водяной бане.
И не забывайте постоянно перемешивать (особенно проходитесь по уголкам сотейника) чтобы крем не пригорел.
Как только на поверхности появляются пузыри, которые лопаются, значит масса заварилась и крем готов.
Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородной консистенции.
Крем готов.
Накрываем его пищевой пленкой, в контакт с кремом и даем остыть до комнатной температуры.
Пока крем остывает, выпекаем коржи.
Очень хорошо разогреваем сковородку с толстым дном на среднем огне.
Достаем из холодильника один кусочек теста (остальное тесто должно остаться в холодильнике) и тонко раскатываем его. Вырезаем корж (у меня коржи в диаметре 18 см) кладем его в разогретую сковородку и выпекаем на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовый корж снимаем, в сковородку кладем обрезки теста и также выпекаем.
Пока выпекается, раскатываете следующий кусочек теста, снимаете с плиты готовые обрезки и выпекаете следующий корж и т.д
Получается 8 тонких, пористых и хрустящих коржей.
Собираем торт: блюдо смазываем кремом (чтобы торт не скользил по блюду) кладем первый корж, покрываем его кремом, сверху второй корж смазываем кремом и т.д.
Последний корж не покрывайте кремом, а собранному торту дайте постоять при комнатной температуре 30 минут, затем аккуратно придавите торт ладошкой и можно верхний корж покрывать кремом, также бока торта.
Обрезки измельчаем в крошку и покрываем ею весь торт.
Ставим в холодильник на 6-8 часов, можно на ночь, нужно чтобы он пропитался.
Чем дольше простоит в холодильнике, тем лучше он пропитается и будет еще вкуснее).
Торт наполеон готов - он очень вкусный, ничем не отличается от торта приготовленного в духовке, но это отличный вариант для тех у кого нет духовки.
Приятного чаепития!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для ваших коржей и крема, сначала найдем составные части каждого ингредиента.
1. Расчет КБЖУ для коржей
Ингредиенты:
Мука (350 г):
- Калории: 350 г * 364 ккал / 100 г = 1274 ккал
- Белки: 350 г * 10 г / 100 г = 35 г
- Жиры: 350 г * 1 г / 100 г = 3.5 г
- Углеводы: 350 г * 76 г / 100 г = 266 г
Сливочное масло (180 г):
- Калории: 180 г * 717 ккал / 100 г = 1291 ккал
- Белки: 180 г * 0.85 г / 100 г = 1.53 г
- Жиры: 180 г * 81 г / 100 г = 145.8 г
- Углеводы: 180 г * 0.06 г / 100 г = 0.11 г
Соль (1/4 ч.л.):
- Калории: 0 ккал
- Белки, жиры, углеводы: 0 г
Вода (80 мл):
- Калории: 0 ккал
- Белки, жиры, углеводы: 0 г
Уксус 6% (1 ч.л.):
- Калории: 0 ккал
- Белки, жиры, углеводы: 0 г
Итого для коржей:
- Калории: 1274 + 1291 = 2565 ккал
- Белки: 35 + 1.53 = 36.53 г
- Жиры: 3.5 + 145.8 = 149.3 г
- Углеводы: 266 + 0.11 = 266.11 г
2. Расчет КБЖУ для крема
Ингредиенты:
Молоко (900 мл, примерно 900 г):
- Калории: 900 г * 61 ккал / 100 г = 549 ккал
- Белки: 900 г * 3.3 г / 100 г = 29.7 г
- Жиры: 900 г * 3.25 г / 100 г = 29.25 г
- Углеводы: 900 г * 4.7 г / 100 г = 42.3 г
Сахар (180 г):
- Калории: 180 г * 387 ккал / 100 г = 696.6 ккал
- Белки: 180 г * 0 г / 100 г = 0 г
- Жиры: 180 г * 0 г / 100 г = 0 г
- Углеводы: 180 г * 100 г / 100 г = 180 г
Желтки (5 шт., примерно 100 г):
- Калории: 100 г * 322 ккал / 100 г = 322 ккал
- Белки: 100 г * 16 г / 100 г = 16 г
- Жиры: 100 г * 27 г / 100 г = 27 г
- Углеводы: 100 г * 0.6 г / 100 г = 0.6 г
Мука (70 г):
- Калории: 70 г * 364 ккал / 100 г = 255 ккал
- Белки: 70 г * 10 г / 100 г = 7 г
- Жиры: 70 г * 1 г / 100 г = 0.7 г
- Углеводы: 70 г * 76 г / 100 г = 53.2 г
Сливочное масло (150 г):
- Калории: 150 г * 717 ккал / 100 г = 1075.5 ккал
- Белки: 150 г * 0.85 г / 100 г = 1.275 г
- Жиры: 150 г * 81 г / 100 г = 121.5 г
- Углеводы: 150 г * 0.06 г / 100 г = 0.09 г
Итого для крема:
- Калории: 549 + 696.6 + 322 + 255 + 1075.5 = 2898.1 ккал
- Белки: 29.7 + 0 + 16 + 7 + 1.275 = 54.975 г
- Жиры: 29.25 + 0 + 27 + 0.7 + 121.5 = 178.45 г
- Углеводы: 42.3 + 180 + 0.6 + 53.2 + 0.09 = 276.19 г
3. Общие значения (коржи + крем)
Общие КБЖУ:
- Калории: 2565 + 2898.1 = 5463.1 ккал
- Белки: 36.53 + 54.975 = 91.505 г
- Жиры: 149.3 + 178.45 = 327.75 г
- Углеводы: 266.11 + 276.19 = 542.3 г
Результаты:
- Калории: 5463.1 ккал
- Белки: 91.5 г
- Жиры: 327.8 г
- Углеводы: 542.3 г
Эти значения являются ориентировочными, их точность может варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и их состава.