Тарт "груши в хрустале"
Насладитесь восхитительным тартом "груши в хрустале" – нежный десерт с сочными грунями, который украсит ваш стол и порадует вкусом!

Ингредиенты
- основа:
- мука – 300 г
- сливочное масло – 150 г
- сахарная пудра – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- соль – щепотка
- грушевый сироп:
- груши – 5-7 шт.
- вода – 600-700 мл.
- сок апельсина – 200 мл.
- сахар – 150-200 г
- крем:
- грушевый сироп – 125-150 мл.
- сливки – 75-100 мл.
- яйца – 2 шт.
- сахар – 50 г
- мука – 50 г
- цедра апельсина – 1-2 шт.
- желе:
- грушевый сироп – 800-850 мл.
- желатин – 20 г
- дополнительно (по желанию):
- шоколадная паста
- мята
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
. Подготовить груши:
• удалить из груш семенную коробочку, стараясь не повредить плод и сохранить хвостик
• очистить груши от кожуры и срезать основание, чтобы груша могла стоять на ровной поверхности
• смешать сахар, сок апельсина и кипяток – перемешать
• добавить в сироп грушу и грушевые очистки
• довести сироп с грушами до кипения, выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой
• оставить груши в сиропе до полного остывания
. Приготовить песочную основу пирога:
• смешать муку, сахарную пудру и соль
• добавить охлажденное масло – перетереть в жирную крошку
• добавить яйцо – замесить мягкое тесто
• завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа
• достать половину теста – раскатать в круглый пласт между двумя листами пергамента (толщина пласта 3-4 мм)
• снять один лист пергамента, «наколоть» тесто вилкой
• на листе пергамента перенести тесто в противень
• кольцом вырезать дно основы (диаметр – 22 см) – убрать обрезки теста и установить кольцо вокруг вырезанной круглой заготовки
• раскатать вторую часть теста между двумя листами пергамента (толщина 3-4 мм)
• разрезать тесто на полоски, шириной 7-8 см
• выложить полосками бортик основы пирога
• убрать заготовку основы пирога в холодильник на 30-60 минут
• застелить дно основы пергаментом и засыпать сухой фасолью
• выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут
. Достать из готовой основы пергамент с фасолью
. Достать груши из сиропа и слегка их обсушить
. Наполнить отверстия в грушах шоколадной пастой и установить на одной песочной основы срезом вниз
. Процедить грушевый сироп через сито
. Приготовить кремовый слой:
• смешать яйца и сахар
• добавить муку – перемешать
• добавить грушевый сироп – перемешать
• добавить цедру апельсина – перемешать
• добавить сливки – перемешать
. Заполнить основу пирога с грушами кремовой начинкой
. Запекать пирог в разогретой до 180-190 градусов духовке 35-45 минут
. Достать тарт из духовки, не доставая из формы охладить, а затем убрать в холодильник на 1-2 часа
. Приготовить желейный слой:
• в желатин добавить несколько ложек грушевого сиропа – перемешать и оставить набухать
• остальной сироп довести до кипения
• в горячий сироп добавить набухший желатин – хорошо перемешать
• оставить сироп с желатин на столе до полного остывания
. Вылить 150-200 мл остывшего сиропа с желатином в основу пирога с грушами, стараясь полить каждую грушу
. Убрать пирог в холодильник на 20-30 минут
. Емкость с остальным сироп также убрать в холодильник
. Когда первый слой желатинового слоя «схватится», а остальная желатиновая масса намного загустеет, заполнить желатиновой массой пирог до краев
. Убрать открытый пирог «Груши в хрустале» в холодильник на 2-3 часа
. Перед подачей украсить листьями свежей мяты, мелиссы или зеленого базилика
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) необходимо определить состав каждого из ингредиентов в 100 г и затем рассчитать содержание КБЖУ в конечном продукте (например, в десерте на основе указанных ингредиентов).
Ниже приведены типичные значения КБЖУ для основных ингредиентов:
Основные ингредиенты:
Мука (300 г)
- Калории: 334 ккал (на 100 г)
- Белки: 10 г (на 100 г)
- Жиры: 1 г (на 100 г)
- Углеводы: 70 г (на 100 г)
Сливочное масло (150 г)
- Калории: 717 ккал (на 100 г)
- Белки: 0.85 г (на 100 г)
- Жиры: 81 г (на 100 г)
- Углеводы: 0.1 г (на 100 г)
Сахарная пудра (50 г)
- Калории: 398 ккал (на 100 г)
- Белки: 0 г (на 100 г)
- Жиры: 0 г (на 100 г)
- Углеводы: 100 г (на 100 г)
Яйцо (1 шт, ~50 г)
- Калории: 155 ккал (на 100 г)
- Белки: 13 г (на 100 г)
- Жиры: 11 г (на 100 г)
- Углеводы: 1 г (на 100 г)
Груши (5-7 шт, ~800 г)
- Калории: 57 ккал (на 100 г)
- Белки: 0.4 г (на 100 г)
- Жиры: 0.1 г (на 100 г)
- Углеводы: 15 г (на 100 г)
Сахар (150-200 г)
- Калории: 398 ккал (на 100 г)
Пример расчета основного теста:
Общее количество:
- Мука: 300 г
- Сливочное масло: 150 г
- Сахарная пудра: 50 г
- Яйцо: 50 г (приблизительно)
- Груши и другие ингредиенты из десерта добавим позже.
Основной расчет КБЖУ теста:
Мука:
- Калории = 300 г * 334 / 100 = 1002 ккал
- Б = 300 г * 10 / 100 = 30 г
- Ж = 300 г * 1 / 100 = 3 г
- У = 300 г * 70 / 100 = 210 г
Сливочное масло:
- Калории = 150 г * 717 / 100 = 1075.5 ккал
- Б = 150 г * 0.85 / 100 = 1.275 г
- Ж = 150 г * 81 / 100 = 121.5 г
- У = 150 г * 0.1 / 100 = 0.15 г
Сахарная пудра:
- Калории = 50 г * 398 / 100 = 199 ккал
- Б = 0 г
- Ж = 0 г
- У = 50 г * 100 / 100 = 50 г
Яйцо:
- Калории = 50 г * 155 / 100 = 77.5 ккал
- Б = 50 г * 13 / 100 = 6.5 г
- Ж = 50 г * 11 / 100 = 5.5 г
- У = 50 г * 1 / 100 = 0.5 г
Сложение результатов (для теста):
Калории = 1002 + 1075.5 + 199 + 77.5 = 2354 ккал
Белки = 30 + 1.275 + 0 + 6.5 = 37.775 г
Жиры = 3 + 121.5 + 0 + 5.5 = 130 г
Углеводы = 210 + 0 + 50 + 0.5 = 260.5 г
Итоги:
- Всего для теста:
- Калории: 2354 ккал
- Белки: ~37.8 г
- Жиры: ~130 г
- Углеводы: ~260.5 г
Если считаете данные для остальных компонентов (грушевый сироп, крем, желе), нужно будет проделать аналогичный расчет исходя из того, сколько каждого ингредиента вы планируете использовать.
Вы можете добавить КБЖУ по другим компонентам и суммировать с тестом для получения общего значения для всего десерта. Если нужно помощь с определением значений для других компонентов, дайте знать!