Картошка, запечённая в духовке с водорослями нори
Запечённая в духовке картошка с водорослями нори — вкусное и оригинальное блюдо. Просто: картошка (4 шт.), нори (9 г), соль, перец, масло. Пробуйте!
Пошаговый рецепт приготовления
Духовку сразу начинаем греть до 180 градусов. Если хотите немного ускорить процесс, грейте до 200 градусов. Если готовим на двоих, то 2 очень большие картофелины или 4 средних режем так, как вы их обычно режете для запекания. Я режу кубиками, как в суп. Чтобы получилось много-много корочки и мало варёной картошки внутри :)
Нори продаются в разном виде. Как минимум, они продаются в виде больших листов для заворачивания в них будущих роллов; и в виде чипсов, то есть листиков малой площади, обжаренных в кунжутном масле с солью. Использовать можно любые. Если большие, то один лист. Или два, если хотите очень нориевую картошку. Если чипсы, то лично я использую две упаковки по 4,5 грамма.
В каком бы виде у вас ни были нори, их нужно измельчить в крошку. Это можно сделать с помощью блендера, если получится, или с помощью кофемолки. В кофемолке совершенно точно получится более крошечная крошка. Порошок получится. А в блендере, если он вообще справится, получатся кусочки. И то, и другое подойдёт. Наша задача - распределить нори по нарезанной картошке.
Высыпаем так или иначе измельчённые водоросли в миску с картошкой, добавляем соль. Если хотим, перец. И всё хорошо перемешиваем.
Затем добавляем подсолнечное, оливковое или кунжутное масло и снова хорошо перемешиваем.
Противень застилаем антипригарным ковриком, пергаментом с антипригарным покрытием или ничем не застилаем - смотря, какой у вас противень. Выкладываем на него картошку, распределяем её так, чтобы получился один слой.
И отправляем в духовку примерно на полчаса или до появления на картошке золотистой корочки.
В процессе запекания картошку 2-3 раза перемешайте.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Когда речь заходит о картошке, всегда вспоминаю Тосю из "Девчат", которая "умыла" лесорубов, продемонстрировав свои широкие кулинарные знания Между прочим, меня и сейчас впечатляет, сколько блюд было придумано в Советском Союзе при очень ограниченном ассортименте продуктов. Эх, если бы Тося оказалась в 21 веке!.. При нынешнем изобилии она бы варианты блюд из картошки перечисляла недели две!
)) Потому что сейчас идёшь в магазин в двух шагах от дома, берёшь там упаковку нори ("чего-чего берёшь?!" - спросили бы в СССР
), посыпаешь ими картошку, запекаешь и удивляешь всех блюдом из двух ингредиентов, потому что мало кто так додумался сделать
А теперь посмотрите другими глазами и с восхищением на то, что сегодня доступно вам в ближайшем магазине
А то мы как-то перестали это ценить
))
Расчет КБЖУ
Для расчета количества калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) в вашем блюде давайте проанализируем ингредиенты:
- Картошка (средняя):
- Средняя картошка (около 150 г) содержит примерно:
- Калории: 130 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 30 г
- Средняя картошка (около 150 г) содержит примерно:
Для 4-х штук картошки (предположим, 150 г на каждую):- Калории: 130 ккал * 4 = 520 ккал- Белки: 3 г * 4 = 12 г- Жиры: 0,2 г * 4 = 0,8 г- Углеводы: 30 г * 4 = 120 г
- Нори (9 г):
- Нори (сушеные водоросли) на 100 г содержат примерно:
- Калории: 350 ккал
- Белки: 35 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 50 г
- Нори (сушеные водоросли) на 100 г содержат примерно:
Для 9 г:- Калории: 350 ккал / 100 г * 9 г = 31,5 ккал (около 32 ккал)- Белки: 35 г / 100 г * 9 г = 3,15 г (около 3 г)- Жиры: 5 г / 100 г * 9 г = 0,45 г- Углеводы: 50 г / 100 г * 9 г = 4,5 г (около 5 г)
- Масло (например, растительное):
- 1 столовая ложка (15 мл) растительного масла содержит примерно:
- Калории: 120 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 14 г
- Углеводы: 0 г
- 1 столовая ложка (15 мл) растительного масла содержит примерно:
Предположим, вы используете 1 столовую ложку масла.
Теперь рассчитаем КБЖУ для всего блюда:
Общий итог:
Картошка (4 шт):
- Калории: 520 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 0,8 г
- Углеводы: 120 г
Нори (9 г):
- Калории: ~32 ккал
- Белки: ~3 г
- Жиры: ~0,45 г
- Углеводы: ~5 г
Масло (1 ст. ложка):
- Калории: 120 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 14 г
- Углеводы: 0 г
Общая КБЖУ:
- Калории: 520 + 32 + 120 = 672 ккал
- Белки: 12 + 3 + 0 = 15 г
- Жиры: 0,8 + 0,45 + 14 = 15,25 г
- Углеводы: 120 + 5 + 0 = 125 г
Итого:
- Калории: 672 ккал
- Белки: 15 г
- Жиры: 15,25 г
- Углеводы: 125 г
Это примерный расчет, фактические значения могут немного отличаться в зависимости от точных размеров картофеля и других индивидуальных факторов.