Овощи по-арабски и апельсиновая курочка.
Ингредиенты
- для курочки:
- окорочка 2-3 шт.
- апельсин 1 шт.
- горчица 2 ст.л.
- оливковое масло 3-4 ст.л.
- чеснок 3 зубчика
- корень имбиря кусочек 4-5 см.
- соль
- перец
- для гарнира:
- 1/2 среднего кабачка
- 1/2 кочана цветной капусты
- 1/2 лимона
- 3 ст.л. тахины
- 3 ст.л. растительного масла без запаха
- соль
- перец
- 1 ст.л. семян кунжута
Пошаговый рецепт приготовления
С апельсина теркой снять 1 ч.л. цедры, выдавить сок. Чеснок измельчить, я тру на мелкой терке. На ней же натереть очищенный имбирь и отжать из него сок, отжимки не использовать. Все смешать с горчицей и, понемногу добавляя масло, взбить. Маринад готов.
Кусочки курочки натереть солью и перцем, залить маринадом и оставить мариноваться минимум на три часа, изредка кусочки переворачивать. Запекать при 200 гр. 40-60 минут. За это время один раз перевернуть и периодически поливать маринадом.
Обжарить кунжут на сухой сковородке до золотистого цвета. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленном кипятке 5 минут. Слить, немного отвара сохранить.
С лимона срезать цедру тоненькими полосками, отложить, выжать сок. Смешать лимонный сок, тахину, масло и 3-5 ст.л. капустного отвара до желаемой консистенции.
Кабачок, если необходимо, очистить от кожуры и семечек, порезать кубиками и быстро обжарить на растительном масле, посолить и поперчить, добавить капусту, еще немного обжарить. Снять с огня, перемешать с соусом и подавать с курочкой, посыпав кунжутом и лимонной цедрой.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Тахина – паста из кунжута. Если нет готовой, можно сделать самостоятельно. Сырой белый кунжут немного подсушить в духовке без изменения цвета, остудить и смолоть в блендере до однородной пасты, понемногу добавляя масло (лучше дезодорированное кунжутное, но можно любое качественное без запаха). Тахина всегда немного горчит, поэтому при использовании ее обязательно смешивают с лимонным соком, иногда добавляют сахарную пудру. Можно брать любые части курочки, у меня были бедра и голени, в маринад можно добавить немножко меда. Времени на маринование у меня было мало, поэтому использовала вакуумный контейнер.