Куриная грудка с кисло-сладким соусом
Ингредиенты
- куриная грудка-4 половинки
- соль,свежемолотый чёрный перец
- кайенский перец-по щепотке на каждую половинку грудки
- свежемолотый кориандр
- ketjab manis (этот соус на основе соевых бобов родом из индонезийской кухни,имеет вязкую структуру и сладковатый вкус.очень подходит к птице,овощам и почти ко всем острым блюдам азиатской кухни. см.пошаговую фотографию номер 1)-2 стол.ложки
- соевый соус-4 стол.ложек
- крахмал-чтобы обвалять куриные грудки со всех сторон
- арахисовое масло (для жарки)
- для соуса:
- репчатый лук-1 большая луковица,порезанная мелкими кубиками
- морковь-2 средние
- паприка-1 красная,1 зелёная
- куриный или овощной бульон-200 мл.
- мёд-4 стол.ложки
- пюрированные в блендере помидоры (предварительно надрезать крестооразно,ошпарить кипятком,снять кожицу)-2 средних (можно использовать томатную пасту,2-3 стол.ложки,но я использовала помидоры)
- рисовый уксус-4 стол.ложки
Пошаговый рецепт приготовления
Куриные грудки промыть водой,обсушить кухонными полотенцами
Посыпать грудки солью,свежемолотым чёрным перцем,кайенским перцем и свежемолотым кориандром (щедро посыпать приправами с обеих сторон)
Смешать Ketjab Manis с соевым соусом,помазать щедро курiные грудки смесью соусов,положить грудки в миску и полить остатками смеси
Дать промариноваться мясу как минимум час
Куриные грудки обвалять со всех сторон в муке (перед жаркой похлопать слегка по кусочкам мяса,чтобы излишки крахмала стряхнуть)
Разогреть на сковородке 2-3 стол.ложки арахисового масла
Очень коротко обжарить куриные грудки с двух сторон (только корочка нас интересует,так что по минут-две на сторону)
Доготавливать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке,где-то минут 15,может,меньше,надо караулить,чтобы не переготовить,так что периодически проверяем кончиком острого ножа или вилочкой.Но точно,не больше 15 минут. С этiм мясом крайная осторожность нужна,-немного дольше готовится,-и получай сухую мочалку
В это время делаем соус:
Лук почистить и порезать мелкими кубиками
Морковь почистить и порезать тонкими кружочками
паприку почистить и порезать крупными кубиками
В Воке нагреть 2 стол.ложки арахисового масла и коротко обжарить в нём овощи
Залить овощи бульоном,довестi его до кипения и потушить овощи немного,они должны сохранить упругость,но и не быть сырыми,минут 5 примерно
Добавить в соус мёд,пюрированные томаты и рисовый уксус,размешать хорошенько,довестi до кипения
Уменьшить огонь и дать побулькать слегка в течении 3-5 минут
Добавить соль,чёрный перец и кайенский перец по вкусу
Соус положить на тарелку,куриную грудь порезать поперёк на кусочки толщиний 8мм,положить поверх соуса
Подать с рисом или рисовой вермишелью (я подала с последней)
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мясо получилось остренькое,с хрустящей корочкой и очень нежное внутри.Острота мяса приятно смягчалась кисло-сладким вкусом соуса. Очень и очень вкусное блюдо,книгу купила не зря.