Изысканная простота
Ингредиенты
- свиные ножки - 3 шт.
- ароматные коренья (лавровый лист, петрушка, морковь, лук) - по желанию.,
- соль - по желанию
- для соуса "равигот":
- соль - 1 ч.л.
- свежесмолотый чёрный перец - 1/2 ч.л.
- винный уксус или лимонный сок - 2 стол.ложки,
- оливковое масло - 50 мл. ( в исходном рецепте предлагалось 100 мл. ),
- корнишоны - 1/2 банки (360 г),
- каперсы - 60 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить ножки. Вымыть, поскоблить или опалить, если необходимо. У меня они были хорошо обработаны, я их только вымыла. Положить в воду на 30 минут.
2. Завернуть ножки в большой кусок тонкой ткани и обвязать ниткой, чтобы они сохранили форму во время варки, и всё самое вкусное осталось внутри.
3. Отварить ножки, вместе с ароматными кореньями, на медленном огне в закрытой кастрюле, доливая кипяток по необходимости. Варить в среднем 4 часа.
Я обычно делаю это блюдо заранее, начинаю в пятницу и заканчиваю в субботу.
Проверить готовность ножек можно деревянной шпажкой, мякоть должна легко протыкаться.
4. Дать ножкам остыть в бульоне. Достать, развернуть и обсушить. Бульон оставляем для приготовления заливного.
Разрезать ножки пополам, удалить кости. Ножом разрезать мясо на крупные куски, мелкие обрезки отложить в отдельную посуду.
5. Приготовить соус "равигот", он готовится на основе соуса " винегрет": положить соль и перец из мельнички в небольшую миску, добавить уксус или лимонный сок и перемешать до полного растворения соли. Аккуратно и постепенно подмешать оливковое масло.
Положить большие куски мяса в соус.
6. Нарезать тонкими полосками корнишоны. Я брала корнишончики, совсем миниатюрные огурчики, они мне пригодились для украшения блюда. Нарубить ножом свежую петрушку, и добавить каперсы без заливки. Нарезать тонкими полосками обрезки мяса.
7. Поместить все ингредиенты в миску. Осторожно перемешать, чтобы все компоненты покрылись соусом. Я это делала руками, чтобы большие куски не раскрошились.
8. Вынуть большие куски ножек из миски и разложить на тарелке. Оставшимся на дне миски соусом, равномерно полить мясо сверху. Украсить блюдо маленькими корнишончиками.
Если есть желание, можно добавить сваренное вкрутую яйцо, разрезанное пополам.
9. Лучше дать ножкам пропитаться в течение 1 часа. Подавать можно холодным, но лучше слегка тёплым, как закуску, либо основное блюдо.
ПРИЯТНОЙ ДЕГУСТАЦИИ!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это блюдо на любителя. Для его приготовления требуется достаточно много времени. Я его обычно готовлю к праздникам. Скоро все православные россияне будут отмечать Пасху, я эту закуску буду готовить для своих родных и близких на праздничный стол. Употреблять его можно как в тёплом, а также в холодном виде. Кстати, кому не позволяют религиозные убеждения или вкусовые пристрастия, можно свинину заменить на телятину или баранину. Специалистами-диетологами считается, что коллаген и эластин, содержащийся в ножках нельзя употреблять людям, страдающим подагрой, атеросклерозом, болезнями печени и почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями. А тем, у кого плохая свёртываемость крови, частые и продолжительные кровотечения,наооборот очень полезно употреблять подобные блюда. Соус можно подстраивать под свой вкус, например добавить больше уксуса, чеснока, горчицы. Для себя я выбрала более спокойный и деликатный вкус. За фотографии не судите строго. Первый раз готовила и фотографировала одновременно. Поэтому в первой фотографии не видно ножек и кореньев, они уже варились в этот момент. На фото у меня больше соуса, чем нужно на самом деле. Я добавляла его небольшими порциями, чтобы не получилось слишком жирное блюдо. Ещё один плюс у этого блюдо, из бульона можно приготовить отличное заливное, добавив по своему вкусу продукты для украшения (морковь, зелень, яйцо и т.д.). Попробуйте приготовить, я уверена вы будете довольны! Куда-то делись у меня фотки с ножками, завёрнутыми в ткань и перевязанные ниткой. Так обидно! Старалась, фотографировала, они такие живописные были......