Творожное мороженое от т@тьяна
Ингредиенты
- 3 желтка
- 1 ст. сахара (можно побольше, можно и поменьше)
- 1/3 ст. воды
- 1/2 ст. молока или нежирных сливок (можно и жирных, но зачем?)
- ст. творога(можно побольше, можно поменьше). жирность не принципиальна. у меня был самодельный из 2% молока.
- 200-225 мл. жирных сливок (способных взбиться. говорят, что этого можно добиться уже от 20% сливок. не знаю.)
- пара ложек какао-порошка или (на крайний случай) какой-нибудь термоядерной смеси типа "несквик"
Пошаговый рецепт приготовления
сахар и воду в кастрюльку и на печку. пусть закипает и поварится на среднем огне. мешать особо усиленно не надо.
после того как минут 7 покипит, добавить молоко или сливки (из 4го пункта) и пусть еще минут 10 поварится. поглядываем и помешиваем время от времени. я их (молоко или сливки (из 4го пункта)) добавляла не сразу из-за боязни, что сбежит или пригорит. думаю что можно и сразу все вместе варить.
пока сироп доваривается, отделяем желтки и слегка их взбиваем.
снимаем сироп с огня и переливаем в миску (оно там еще слегка булькать будет). вливаем в эту же миску с булькающей жижей желтки. вливаем струйкой постоянно взбивая венчиком (миксером).
продолжаем взбивать пока не остынет. можно на лед поставить. можно (менее пафосно и более практично) поставить на пакет с замороженными овощами из морозилки. но не сразу, пусть желтки немного "заварятся". взбивааааеммм. оно по ходу дела остывает и белеет.
когда достаточно сильно остынет, добавляем предварительно протертый через сито (или потом не жалуйтесь на крошки) творог. и еще взбиваем.
добавляем какао-порошок (скажу честно. ну никак мне не нравится оттенок от желтков. сколько не взбивай - все равно слегка желтоватой смесь остается. вот и идет в ход какао или сироп или еще что-нибудь. ленивая я видимо, может просто довзбивать терпения не хватает? но хитрая :) ) и еще чуть-чуть взбиваем.
отдельно взбиваем жирные сливки до пышной и устойчивой пены.
смешиваем обе массы венчиком вручную аккуратно. я оставила в немножечко "мраморном" состоянии (когда есть несмешанные с какао-массой белые прослоечки)
в форму и в морозилку. по объему должно получиться примерно литр мороженого (немного побольше). ждем часа 4-5. это мороженное застывает довольно быстро. как и наверное любое другое мороженое на желтках, оно довольно плотное. пока шарики из него формируешь - сжигаешь калории =)
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
очень вкусное. я вместе с какао еще и шоколадные крошки всыпала. смерть от недостатка шоколада в организме мне точно не грозит