Клубничные вареники-"узелки"
Пошаговый рецепт приготовления
Очищенную клубнику уложить в какую-либо емкость, посыпая каждый слой сахаром, поставить в холодильник на ночь.
За час до приготовления вареников-«узелков» клубнику откинуть на сито, подставив под него кастрюлю. Всю эту конструкцию поставить опять в холодильник.
Через час клубнику из сита выбрать, протереть через сито творог в кастрюлю с клубничным сиропом, добавить яйцо, соль, муку, замесить мягкое тесто. У меня ушло 2,5 стакана муки. Тесто получится нежно розового цвета.
Раскатать из теста «колбаску», разрезать на «шайбочки».
Срезы «шайбочек» обмакнуть в муку, сформировать лепешки. Раскатывать не нужно, т.к. нужно, чтобы лепешка в середине была толщиной 5-6 мм, а края 1 мм.
На каждую лепешку положить подготовленную клубнику, собрать края наподобие хинкали, но оставить хвостик.
Варить в широкой кастрюле. Воды налить столько, чтобы узелки только-только покрывала вода, воду подсолить и добавить столовую ложку рафинированного растительного масла. Вбрасывать вареники-«узелки» хвостиком вверх. Варить 3-4 минуты после закипания.
Вынуть готовые вареники шумовкой, посыпая каждый слой сахаром. Не бойтесь пересахарить – и тесто, и начинка не очень сладкие.
Немножечко сиропа на дне мисочки с клубникой все же осталось. Я полила им готовые «узелки».
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Тесто понравилось не только из-за красивого оттенка – оно достаточно мягкое, но не содержит соды, которая придает вареникам с ягодами синеватый оттенок. Форма узелка более надежна для ягодной начинки, получается намного легче и быстрее лепить.