Торт "восточный"
Ингредиенты
- 250 г сиропа
- 75 г масла
- 1 ч.л. имбиря
- 1-2 ч.л. корицы
- тертая цедра 1 лимона
- 2 яйца
- 0,5 ст. (250) сметаны
- 1 ч.л. соды, щепотка соли
- 300 г муки
- крем:
- 500 г жирной сметаны
- 0,5 ст. сахара
- 0,5 ст. кислого джема (я беру черносмиродиновый)
- обсыпка: 50 г миндаля или грецких орехов
- (или поджаренная с сахаром овсянка, если нет орехов)
- глазурь: 100 г горького шоколада, 20 г слив. масла
Пошаговый рецепт приготовления
Нагреть сироп вместе с маслом. К остывшему сиропу добавить пряности, взбитые яйца, сметану, смешанную с содой муку. Вылить тесто в круглую орму, разровнять и выпекать в духовке со средним жаром 30 мин. Охлажденный корж разрезать на 2 или 3 части.
корж смазать джемом, второй - сметаной. Коржи сложить так, чтобы их смазанные стороны окуазались вместе, а корж с прослойкой джема - внизу. Если делали 3 коржа - со вторым поступите так же - наажьте джемом, накройте третьим со сметаной
Торт густо смажьте остатками сметаны.
Растопите в микроволновк или на вод. бане шоколад, бросьте в него 20г масла и перемешайте. Нанесите глазурь ровным слоем и разровняйте ножом (модно нарисовать красивые "разводы")
Украсьте торт, пока глазурь теплая, дроблеными орехами
Если орехов нет - поджарьне на сковороде без масла до желтоватого цвета и приятного запаха овсяные хлопья. Когда зарумяняться - всыпьте 2 ст. л. сахара и щепотку соли и быстро размешайте. Овсянка должна немного карамелизироватьсяя, но не сгореть!!!
Оставьте торт пропитаться, лучше на ночь
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Торт также можно пропитать коньяком. Но можно обойтись и без него))корж сам по себе безумно ароматный!!!!