Пирог фило-ман с начинкой из рикотты, фисташек и сухих ягод

Фото к рецепту: Пирог фило-ман с начинкой из рикотты, фисташек и сухих ягод

Ингредиенты

  • 10 листов теста фило (около 500 г), лучше иметь запас, так как тесто рвётся легко
  • 125 г масла, лучше больше
  • для начинки
  • 100 г фисташек
  • 3 ст.л. коричневого сахара
  • 3 ст.л. сахара (белого)
  • цедра 2 лимонов
  • 1 яйцо
  • 250 г рикотта
  • 75 г сметаны (пожирнее)
  • 1 ч.л. ванильной эссенции
  • 1 ст.л. мёда
  • 50 г сухих ягод (можно просто изюм)
  • 2 ч.л. муки
  • чуток соли
  • для посыпки
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ст.л. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Масло растопить.

Фисташки смолоть вместе с сахаром, прибавив 1 ст.л. масла, смешать его с орехами.

С лимонов снять цедру.

Сыр, цедру, яйцо, сметану, ваниль, мёд, муку и соль вымешать до воздушной массы, добавить ягоды (у меня ягоды) или изюм.

Печь нагреваем до 180°.

Форму (у меня квадратная размером 22х22 см) смазать тонко маслом и выстелить фольгой - да так, чтоб её края загибались за края формы, смазать фольгу маслом.

Полотенечко растелить и сбрызнуть водичкой, разложить листы теста - у кого нет возможности купить готовое тесто, его можно сделать самому, только я такое не делала и думаю не осилю; можно взять вместо него слоёное, только надо помнить, что 1 лист слоёного равен 3 листам фило. И его еине смазывать маслом...

Нам нужно будет 4 листа размером 20х40. Каждый из них смазываем тонко маслом (каждый лист кладём на отдельное слегка увлажнённое полотенечко) и кладём в форму так, чтоб частью накрыть дно, а другая часть должна свисать сбоку (на фото видно). С каждого края должен свисать лист фило. Остальные листы нужны размером 20х20.

Кладём 1/2 начинки рикотта, 3 листа смазываем маслом и кладём на начинку, посыпаем 1/2 орехов. Снова 3 листа фило, сыр, фило и орехи.

Свисающие края загибаем на пирог, смазываем их маслом и украшаем - у меня теста на украшение не хватило, а вы украсьте, будет красивше!!!

Фило режем на полоски, смазываем маслом и крутим из них розочки, кладём на поверхность пирога.

Посыпаем сахаром с корицей.

Печь 45-50 мин., до сухой палочки.

Ой, как вкусно было! Мой муж орехи не ест - они ему, видите ли в "зубах застряют"! Мой комментарий по этому поводу вы знаете: мясо не застряёт! А тут двойные порции мотал, за щёки уминал - так по вкусняшкам соскучился!

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Знаете, прав был Грибоедов, когда говорил устами своего героя Чацкого: когда постранствуешь, воротишься домой, и дым Отечества нам сладок и приятен... Насчёт отечества скажу так: дом родной... После 2-недельного пребывания в славном чешском городе Карловы Вары (и всё-то было хорошо, только харч казённый ну до того невкусный!) вернулись мы с жаждой - мой муж так вкусного поесть, а я вкусного приготовить (ну и тоже скромно вкусить...) И ударилась я во все тяжкие - печка не отдыхает. Да уж, опосля поездки поняли мы, как мы избалованы цивилизацией, прав Задорнов, когда говорит, что не выживет западный человек, ЕСЛИ ВДРУГ ЧЕГО! А только русский! Вот судите сами... Обычно мы летаем на отдых - быстро! А тут чего лететь - от дома до конечной цели 4, ну от силы 5 часов на машине. Дороги в Неметчине вы знаете, какие: зеркало, разметочка, как на картинке, знаки всякие каждые 5 метров - одним словом, едешь, что телек смотришь. А так по аэропортам дольше промаешься. Ну и поехали... Чего греха таить, мой муж так туго по-"совковски" игнорирует навигацинную систему (мол, мы чё - тупые? это по типу, как все бывшие "совковые" считают без калькулятора - мол, таблицу умноижения наизусть знамо! У нас собственная гордость!). Ну, по Неметчине оно, конечно, не боязно... Прилетели как ласточки к чешской границе, надоть виньетки купить - мы дорогу (по карте!) знаем, но для верности спросили - на Карловы Вары, мол... А проще простого, говорят: вот прямая дорога на Прагу, на полпути поворот направо на Пльзень - но вы туда не едите, потому как будет слева поворот на "карловарскую дорогу", всё, никаких премудростей! Сказано - поехано... Вот и Пльзень, вот и едем уже на Прагу, а указателя на Карловы Вары нетути! как так? Почему? Надо сворачивать - куда, как? Видим на стоянке полицейского и подруливаем, снова, так и так, толкуем, мол, туда нам надо... Объяснил, используя 4 языка (русский, чешский, немецкий и английский, вернее, это было не разумное использование, а мучительные попытки при помощи рук и ног нам помочь)… Так вот объяснил человек, а мы поняли, как нам развернуться и добраться до славного города Пльзень, а там уж и "карловарская дорога"... Вот и Пльзень... А где ж указатель на Карловы Вары??? Призываем к совету нашу карту: ну, чё там, направление держим!!! Осмотрелись - видим, если следовать направлению, то надо следовать указателю на КОЗОЛУПЫ!!! Козолупы - не шучу! Козолупы! Едем на Козолупы, держим направление... Проезжаем ещё 2 глухие и Богом людьми забытые деревни, помельче Козолупов... И проскочив очередную деревушку видим, о чудо! указатель на Карловы Вары... Карловарская дорога с указателем на КОЗОЛУПЫ! Доехали, одним словом! Только вспомнилось мне, что проживая в "Совке" мы находили населённые пункты по более "крутым" ориентирам, чем Козолупы. В конце 90-х купила моя мама с отчимом дачку в заброшенной деревне с поэтическим названием Волна. Домишко на берегу реки, сад, огород, собаки, рыбалка, птица разная - рай земной... Надо ж их и проведать, провиантом запастись. Дорога была описана так: едете по такой то дороге, а там как увидите 3 стога, сворачиваете налево, а дальше по "столбовой", а там найдёте... Едем по дороге, дальше ехать некуда, потому как дорога закончилась, а стогов нетути… ан, нет, замечаем - стоги убрали, но места от стогов остались. Теперь надо по "столбовой" - а там их аж 3, едем по левой - приезжаем к ферме, едем по средней - заканчиваются столбы в поле, едем по третьей - попадаем в деревню... А дальше, спросите? Проще простого: а куда машина с колеи денется? Едем в колее, впереди мамины куры переполоханные, тоже с колеи выпрыгнуть не могут... Едем со скоростью куриного шага и радуемся: попки у них жирные и щипать много не надо - на спине петух лысину, эдакий аэродром, вертолётную площадку выщипал (лютый до этого дела!) - так прямиком во двор и закатили. А назад дождичек прошёл, а нам через дамбочку надо: подъезжаем, а её водичкой заливает... Правда, что гружжжённому "Запору" водички чуток на чернозём?! Нипочём! Стоит дядька в фуфайке и машет, мол, остановись… Чего? спрашиваем? Ей, Богу, люди, он говорит: председатель (уточняю - председатель колхоза) сказал, проехать можно, так что ехай... Мы и поехай... И проехай! Вот и вопрос: кто выживет при катастрофе - цивилизация или натуральный человек???

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sadi 09
15.10.2009 01:03
Ответить
И не сомневаюсь. Мы с тобой точно выживем.Молодец и впечатлениями поделилась и на рассказ расщедрилась. И, вон, какое кулинарное чудо. Теста фило у нас и в помине нет.В нашем районе - уж, точно. Так что присоветуйте замену. Потому, как идея мне страшно понравилась.
кыш
17.10.2009 08:09
Ответить
Забавный рассказ! И пирог на славу!
irina-kolyshkova
22.10.2009 13:49
Ответить
отличный пирожок,спасибо за рецептик 5555555555555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3722131420201911.06
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru