Фруктовый кекс от bloody-minded
Ингредиенты
- 250 г муки
- 200 г сливочного масла
- 200 г коричневого сахара
- 4 яйца
- 50 г молотого миндаля
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 500 г разных сухофруктов (изюм, апельсиновые, лимонные цукаты, сушеная вишня и т.д.)
- пряности(мускатный орех, корица, гвоздика)
- коньяк
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала необходимо замочить сухофрукты. Я взяла по 150г темного и светлого изюма, 100г вишни и 100г сушеных лимонов. Порезать все размером с изюминку, сложить в банку и залить 100мл коньяка или рома. Оставить минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Замоченные сухофрукты вывалить в миску с 1ст.л муки, высыпать еще ложку муки (муку берем с отмеренного количества в 250г), перемешать.
Масло с сахаром взбиваем, пока масса не посветлеет.
Добавляем по одному яйца, взбивая тщательного после каждого.
Добавляем половину от оставшейся муки, смешанную с 1 ч.л. разрыхлителя и миндаль. Перемешиваем.
Всыпаем оставшуюся муку, щепотку корицы, мускатного ореха и одну растертую головку корицы.
Вымешиваем и добавляем сухофрукты.
Для того чтобы кекс не поднялся куполом и не треснул, нужно ложкой сделать в центре ямку, достаточно ощутимую.
Выпекаем при 160С 1час 30 минут. Проверяем на готовность зубочисткой.
Кекс нужно остудить сначала в форме, потом оставить его на всю ночь на решетке. После этого завернуть его в фольгу или пищевую пленку и спрятать в холодильник или на холод. Подождать как минимум три недели))
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Главной особенность этого кекса есть то, что ему нужно время для вызревания. Особенно вкусным он становится после как минимум 3-х недель выстаивания. Чтобы кекс пропекся и не подгорел с краев, пеките при низкой температуре (150-160С). Чем выше форма, тем медленнее пропекается кекс. Имейте это в виду. Если ваша духовка печет так, что края всегда подгорают - оберните форму сложенной газетой. Если ваши кексы обычно подгорают сверху - накройте верх фольгой перед запеканием.