Маринованный топинамбур
Ингредиенты
- результат ~1л банка.
- 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока,
- 900 г топинамбура,
- 1 ¾ ст. 6% уксуса (взяла 1 ст.),
- по ¾ ст. воды и сахара,
- ½ ст.л. зёрен горчицы,
- ½ куркумы (взяла ~1 ст.л. с верхом универсальной приправы для маринования),
- ¼ ч.л. порошка чили,
- ½ большой луковицы, толстыми кольцами (порезала кубиком),
- 1 ½ ч.л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления
В миску с холодной водой вмешать сок лимона и туда нарезать («шайбочки» 1см толщины) почищенный топинамбур.
Вскипятить на среднем огне воду, уксус, сахар, приправы, соль и варить до тех пор, пока сахар не растворится и охладить до комнатной температуры.
В кастрюлю с горячей водой всыпать топинамбур и лук, варить 1 мин., потом высыпать на бумажные салфетки до остывания.
Потом поместить в стеклянную ёмкость, перелить маринадом, положить тарелку и груз, чтобы уплотнить овощи (я это не делала), через минут 15 снять и плотно закрыть ёмкость.
Оставить в прохладном месте на неделю, перемешивая (т.е. банка туда-сюда) 1-2х в день.
Храниться около месяца в прохладном месте.