Пирог "шоколадный frut&nut"
Ингредиенты
- для песочного теста:
- 170 г охлаждённого сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ст.л. молока
- 250 г муки (возможно ещё +50 гр)
- 50 г сахарной пудры
- для начинки:
- 200 г качественного шоколада (содержание какао минимум 75%)
- 2 ст.л. с горкой сахарного песка
- 285 мл. сливок (жирность не менее 20%)
- 30 г сливочного масла
- 150 г фундука
- 100 г изюма
Пошаговый рецепт приготовления
Делаем тесто:
В миску всыпать просеянную муку и сахарную пудру. Добавить порезанное маленькими кубиками сливочное масло. Аккуратно втереть масло в муку, растирая его пальцами до получения мелкой крошки. Влить размешанное в молоке яйцо, быстро вымесить тесто. Если получается жидковато, то подсыпать муку. Сформировать из теста шар. Положить в пищевой пакет и убрать на 30 минут в холодильник. По прошествии этого времени тесто достать, раскатать, выложить в форму так, чтобы были бортики, наколоть вилкой. Выпекать в нагретой до 180 гр духовке до готовности (тесто должно подрумяниться).
Делаем начинку:
Фундук подсушить на сковороде, отшелушить. Шоколад натереть на крупной тёрке. В антипригарном сотейнике сливки довести до кипения, всыпать сахар. На слабом огне при постоянном помешивании варить 3-5 мин. Снять с огня, добавить шоколад и масло, медленно перемешать до состояния однородности.
Собираем:
На тёплый корж высыпать орехи и изюм, распределить равномерно. Залить шоколадный соус, разровнять. Дать слегка остыть и убрать в холодильник до полного застывания. (в книге указано на 20 мин., у меня за это время не застыло до состояния которое можно порезать, и стояло ночь.. утром разрезалось без проблем). Резать очень острым ножом с широким лезвием.
Приятного чаепития!